Como preparar levedura para fazer pão

Escrito por ehow contributor | Traduzido por barbara carvalho
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como preparar levedura para fazer pão
Se o prazo do fermento tiver expirado, ele pode estar vivo ou não. Teste o fermento para avaliar sua viabilidade (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Antes de misturá-la na massa, os padeiros testam a levedura, a fim de determinar se está viva e ativa, ou morta e inutilizável. Se você já passou pela dificuldade de combinar ingredientes, misturar massa de pão trigo, massas para pães doces ou outras massas fermentadas; amassá-la por 10 minutos e, em seguida, deixá-la repousar durante uma hora e meia ... apenas para descobrir que ela não cresceu nem um pouco; então, você sabe da importância de testar previamente o fermento . A levedura pode morrer (e tornar-se incapaz de fazer com que o seu pão cresça), se for velha demais ou se a água na qual é dissolvida estiver muito quente ou muito fria. Testar o fermento é também uma boa ideia quando você for usar uma máquina de fazer pão; especialmente se o prazo de validade da levedura for suspeito. Mas certifique-se de verificar as instruções da máquina.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Levedura seca ativa
  • Água quente, de 40 a 45ºC
  • Taça
  • 1 colher de chá de açúcar ou de outro adoçante natural
  • Termômetro para alimentos
  • Colher
  • Máquina de fazer pão (opcional)

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Deite, em uma pequena panela ou frigideira, uma pequena quantidade de água (tal como indicado na sua receita) para dissolver o fermento seco ativo. Será provavelmente cerca de 1/4 xícara ou algo parecido. Em vez de usar água quente da torneira, é melhor começar com água fria e aquecê-la; uma vez que existem menos impurezas na água fria.

  2. 2

    Aqueça a água até entre 40 e 45ºC. É apenas ligeiramente mais quente que a água morna. Se você não tiver um termômetro para determinar a temperatura, pingue gotas no interior do seu pulso. O pulso é uma parte sensível do corpo, com a qual se pode avaliar a temperatura da água para mamadeiras, também. Se a água está quente, mas não queima, essa é a temperatura certa para o teste da levedura.

  3. 3

    Despeje a água em uma tigela, e não em uma xícara. Você vai precisar de muita área de superfície quando você adicionar o fermento seco ativo, para que este se dissolva rapidamente.

  4. 4

    Dissolva uma colher de chá de açúcar, xarope de ácer, mel, xarope de arroz integral, xarope de malte de cevada ou outro adoçante natural, na água. Não use adoçantes artificiais como Stevia, Lowçucar, Gold ou outros substitutos do açúcar, já que eles não têm a estrutura química necessária. A ideia ao utilizar o açúcar é dar ao fermento seco ativo, dissolvido na água, uma espécie de fast-food, para ver se o fermento o irá "devorar". A levedura torce o nariz aos substitutos do açúcar.

  5. 5

    Polvilhe, não verta, a levedura seca ativa sobre a superfície da água quente, em uma camada fina. A ideia é evitar que fique aglomerada. A levedura aglomerada dissolve-se com muita dificuldade. A levedura que não se dissolveu, não vai ajudar o seu pão a crescer.

  6. 6

    Mexa o fermento seco ativo com a colher até que esteja dissolvido na água quente.

  7. 7

    Deixe a tigela com a solução de açúcar e fermento em um lugar quente por 5 a 10 minutos.

  8. 8

    Verifique a tigela com a solução de açúcar e fermento. Se se tornou espumosa ou com borbulhas, você tem a sua "prova" que a levedura está viva. Se não estiver, a levedura está inutilizável. Jogue fora e comece de novo com um novo lote de levedura seca ativa.

  9. 9

    Continue com a próxima etapa da sua receita.

Dicas & Advertências

  • Nem toda receita que usa levedura necessita que esta seja testada. Existem algumas receitas rápidas de pão, receitas para máquina de pão ou receitas de massa de pizza, nas quais você apenas mistura o fermento com a farinha ou outros ingredientes da massa. Nesses casos, não faça a prova a não ser que a levedura seja antiga e suspeita. Basta usar uma boa marca de fermento seco ativo, ter cuidado com a temperatura da água, seguir exatamente as sugestões de receitas e verificar a data de validade do fermento seco ativo.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível