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Como preparar macarronada

Um dos pratos mais amados da culinária italiana e um dos mais rápidos de fazer na hora que bate aquela fome é o indefectível macarrão. Seja com molho de tomate, bolonhesa, molho branco ou simplesmente ao alho e óleo, não tem quem não fique com água na boca diante de uma bela macarronada. Mas até o prato mais simples e onipresente nos almoços de domingo em família tem seus segredinhos. Transforme a macarronada comum em um verdadeiro prato gourmet, aprendendo uma receita diferente de macarronada. Você vai se surpreender com os sabores diferentes neste prato tão fácil de preparar.

Instruções

Aprenda uma receita fácil e deliciosa de macarronada (Eising/Photodisc/Getty Images)
  1. Comece colocando a água do macarrão para ferver. Use água filtrada, para garantir que não haja nenhuma impureza e a massa possa cozinhar bem. A proporção de água ideal é de 1 L para cada 100 g de macarrão. Quando a água começar a ferver, jogue o sal a gosto e depois a massa. 'Mantenha o fogo médio, para a água não evaporar rápido demais.

  2. Mexa de vez em quando, para a massa não grudar. Quando ela estiver "al dente" (isto é, sem estar dura nem mole demais), retire o macarrão e escorra-o. Não é necessário colocá-lo em água corrente depois. Para não grudar quando esfriar, enquanto você prepara o molho, despeje um pouco de azeite ou de manteiga, se preferir, e mescle o ingrediente na massa.

  3. Enquanto isso, em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio. Em seguida, refogue as cebolas, as cenouras picadas e o alho, mexendo ocasionalmente por dois minutos ou até os ingredientes ficarem um pouco mais macios, mas sem queimar.

  4. Acrescente a carne moída na panela do refogado e frite-a por cinco minutos, mexendo de vez em quando, para que o cozimento seja uniforme. Junte o extrato de tomate e tempere todos os ingredientes com sal e pimenta. Em seguida, acrescente a água e o tomate sem casca (pelado). Deixe ferver.

  5. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e cozinhe o molho com a panela semitampada, mexendo de vez em quando. Assim, você obterá um molho encorpado e menos líquido, com o sabor mais apurado. Depois de pronto, misture o macarrão no molho e sirva.

Dicas

  • Esta receita rende 4 porções.
  • Para elevar a receita, você pode acrescentar no molho à bolonhesa algumas ervas finas, como alecrim, cominho, manjericão e orégano. Para um sabor ainda mais diferente e apurado, use folhas de erva-doce, que enfatiza os sabores da carne.

O que você precisa

  • 400 g de espaguete
  • 4 L de água filtrada
  • 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas médias bem picadas
  • 3 cenouras bem picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de água
  • 1 lata (400 g) de tomate sem casca (pelado)
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