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Como preparar mandioca

A mandioca é um alimento básico muito popular na América Latina, África e outras regiões tropicais. A raiz é longa e afilada, com uma casca marrom grossa e áspera. O interior pode ser branco ou amarelo pálido. Ela pode ser usada como acompanhamento, ao invés de batatas ou arroz. Muitas vezes, é usada em sopas ou ensopados substituindo ou complementando as batatas. Sua polpa é altamente absorvente e adquire o sabor de outros ingredientes com os quais é cozida. Ela pode ser cozida, frita (depois de fervida ou cozinhada no vapor), assada ou ralada quando crua para fazer vários pratos.

Instruções

A mandioca pode ser preparada de diversas formas (foodtease.com/2008/11/yuca-root/)

    Mandioca cozida

  1. Com uma faca afiada, descasque a mandioca. Remova as fibras grossas que encontrar no meio. Corte em pedaços do tamanho de uma batata.

  2. Coloque os pedaços em uma panela com água fervente e uma pitada de sal por 20 minutos ou até que a mandioca esteja macia, mas sem despeçar. Se estiver usando mandioca congelada, cozinhe por cerca de 10 minutos. Não cozinhe demais ou ela ficará mole.

  3. Retire a mandioca de água e coloque-a em um escorredor. Corte em fatias. Deixe esfriar por alguns minutos.

  4. Cubra a mandioca com alho e cebola refogados em manteiga ou óleo vegetal.

  5. Sirva quente. É uma ótima opção como acompanhamento de carnes, frango ou peixes.

    Mandioca frita

  1. Siga os passos 1, 2 e 3 para cozinhar a mandioca. Seque-a com toalhas de papel.

  2. Corte os pedaços cozidos de mandioca em fatias mais finas, do tamanho de batatas fritas ou de um dedo.

  3. Frite os palitos de mandioca em uma panela com 1/4 de xícara de óleo vegetal até que fiquem dourados. Não deixe o óleo queimar. Retire os pedaços do óleo e escorra-os em toalhas de papel.

  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.

  5. Sirva a mandioca frita como acompanhamento de hambúrgueres ou bifes.

    Bolinhas de queijo e mandioca

  1. Rale 1/2 kg de queijo cheddar ou corte-o em fatias finas e reserve.

  2. Descasque, corte e cozinhe 1/2 kg de mandioca até que fique macia -- cerca de 20 minutos.

  3. Retire a mandioca da água e amasse-a com um espremedor de batatas. Adicione duas colheres de sopa de manteiga, dois ovos e sal a gosto. Uma pitada de anis é opcional. Misture bem. Deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.

  4. Coloque duas colheres de chá da mistura na palma da sua mão. Se a massa estiver grudando, acrescente um pouco de farinha. Achate-a e coloque queijo no centro. Enrole a mistura em forma de bolinhas. Leve à geladeira por uma hora.

  5. Coloque uma xícara de farinha em um prato ou bandeja. Passe as bolinhas na farinha, remova o excesso e frite em óleo bem quente até dourar. Não deixe o óleo queimar. Escorra em papel absorvente.

  6. Sirva quente como aperitivo ou petisco.

Dicas

  • Para as bolinhas de queijo de mandioca: substitua o queijo por outro recheio de sua preferência, como carne bovina ou de frango moída.

O que você precisa

  • Faca afiada
  • Panela
  • Ralador
  • Espremedor de batatas
  • Toalhas de papel
  • 1/5kg de mandioca
  • Água
  • Sal
  • Anis (opcional)
  • Óleo vegetal ou manteiga
  • 1 xícara de farinha
  • Alho
  • Cebolas
  • Queijo cheddar
  • 2 ovos
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