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Como preparar mocotó

Comida tradicional do Brasil, o mocotó é um prato feito a partir das patas cozidas de bois e vacas. Tanto é que a origem da palavra vem do tupi-guarani e significa justamente "mão de vaca". Trata-se de uma receita de baixo custo, que é especialmente rica em proteínas. No Sul do País, é comum durante o inverno, consumido como forma de enfrentar o frio rigoroso. No entanto, em cada região do Brasil, o prato recebe variações. Se o mocotó gaúcho é servido juntamente com tripas e a coalheira (um dos estômagos do boi), no Rio de Janeiro, ele é servido com pedaços de linguiça e feijão branco.

Instruções

O mocotó é um prato tradicional do Brasil (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar um saboroso caldo de mocotó é esfregar o limão nos pés de boi. Depois de colocar bastante limão, deixe a carne descansar em um recipiente com água. Deixe por cerca de meia hora.

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  2. Tire os pés de boi da água e coloque-os na panela de pressão. A água deve cobrir os pés, mas fique atento para não deixá-la até o tipo da panela. Deixe na pressão por 40 minutos, para o cozimento.

  3. Depois disso, retire a carne da panela e espere esfriar. Quando isso acontecer, corte-a em formato de pequenos cubos.

  4. Enquanto isso, coloque os outros ingredientes (pimentão, tomate, cebola, alho, vinagre e água) no liquidificador.

  5. Tire a mistura do liquidificador e coloque-a ao caldo que sobrou na panela. Adicione sal a gosto, cominho e colorau. Leve ao fogo e espere até levantar fervura.

  6. Quando a mistura estiver fervendo, adicione meia xícara de farinha de trigo já dissolvida em 500 ml de água. Então, coloque os cubos de carne no caldo e misture bem.

  7. Adicione cebolinha e salsinha, dê mais uma misturada e o mocotó está pronto para servir. Bom apetite.

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Dicas

  • Sirva com farinha e molho de pimenta a gosto. Se quiser, é possível adicionar pedaços de linguiça ou bacon. Se preferir, adicione feijão branco à receita e complemente com uma pitada de azeite no final.
  • O caldo de mocotó pode ser servido como prato de entrada ou aperitivo para a refeição principal.

O que você precisa

  • 2 pés de boi
  • Água
  • 1 limão
  • 1 tomate (médio) sem sementes
  • 1 pimentão (verde, vermelho ou amarelo) cortado em cubos
  • 1 cebola (média) bem picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 20 ml de vinagre
  • Cominho a gosto
  • Colorau a gosto
  • Sal a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cuentro a gosto

Referências

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