×
Loading ...

Como preparar pepino-do-mar para o cozimento utilizando alúmen

Atualizado em 17 abril, 2017

Tradicionalmente, os pepinos-do-mar são preparados através da lavagem com areia, fervura e secagem ao sol. A defumação e o tratamento com alúmen foram adicionados ao processo para melhorar a secagem e a preservação do alimento, de acordo com o site EntrePinoys Atbp e o Philippine Council for Aquatic and Marine Research and Development. Além disso, a Food and Culture Organization of the United Nations (FAO) oferece informações sobre as formas tradicionais e modernas de preparar o pepino-do-mar.

Instruções

O pepino-do-mar é frequentemente adicionado a sopas (soba noodles soup image by Lombok from Fotolia.com)
  1. Ferva os pepinos-do-mar por três a cinco minutos.

    Loading...
    Os pepinos-do-mar são fontes ricas de proteínas e minerais (sea cucumber image by Amjad Shihab from Fotolia.com)
  2. Defume os pepinos-do-mar por 24 a 48h.

  3. Corte os pepinos-do-mar a partir do ânus até o meio do corpo e retire o intestino com lama.

  4. Ferva os pepinos-do-mar sem vísceras por dez a 90 minutos, dependendo do tamanho deles. Esse processo amacia a carne, mata os micro-organismos e toxinas, reduz a água e o sal no tecido e engrossa a parede do corpo, explica a FAO.

    O pepino-do-mar está cozido quando possui uma forma arredondada e fica saltitante como uma bola de borracha.

  5. Remova os depósitos de pele com uma escova dura ou use folhas de mamão para limpar os grãos calcários do pepino-do-mar e lave-o em uma solução com 5% de alúmen.

    O ácido nas folhas do mamão pode remover os grãos calcários dos pepinos-do-mar (3 feuilles de papayer image by Unclesam from Fotolia.com)
  6. Defume os pepinos-do-mar por dez a 20 minutos para acelerar o processo de secagem.

    Espalhe os pepinos-do-mar em um escorredor, assim como é feito com as lulas (drying fish in asia image by lefebvre_jonathan from Fotolia.com)
  7. Espalhe os pepinos-do-mar sobre um escorredor ou grades de arame. Após defumados pela segunda vez, podem secar completamente em cerca de um dia. Apenas secar ao sol pode levar de uma a três semanas. Os pepinos-do-mar estarão secos quando parecerem quebradiços.

Loading...

Aviso

  • Os pepinos-do-mar absorvem a umidade, sendo assim, pode ser necessário submetê-los ao processo de secagem novamente.

O que você precisa

  • Faca
  • Água
  • Panela
  • Folhas de mamão
  • Alúmen
  • Defumador
  • Escorredor

Referências

Loading ...
Loading ...