Como preparar raiz de bardana sem adição de sal

Escrito por martha premie | Traduzido por samantha g. silva
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Como preparar raiz de bardana sem adição de sal
A raiz de bardana ajuda a limpar o sangue (Siri Stafford/Lifesize/Getty Images)

Bardana, também conhecida como Arctium lappa, é uma planta bienal com grandes folhas e uma raiz comestível. A raiz de bardana possui diversas propriedades medicinais. Ela possui a habilidade de limpar o sangue ajudando o corpo a liberar toxinas. Também é diurética, o que significa que ela lhe incita a urinar com mais frequência, auxiliando no tratamento de infecções do trato urinário ou pedras nos rins. Segundo o centro médico da Universidade de Maryland, nos EUA, a raiz também possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas. Se estiver sob tratamento médico, consulte seu médico antes de consumir essa iguaria.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Escova para vegetais
  • Faca afiada
  • Panela
  • Água filtrada
  • Escorredor

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Instruções

  1. 1

    Remova a sujeira das raízes frescas com água levemente morna e uma escova pequena.

  2. 2

    Corte-a com uma faca afiada. Se a raiz estiver fresca, estará macia e será fácil cortá-la em pequenos pedaços. Faça pequenos cubos para facilitar o consumo após a fervura.

  3. 3

    Encha uma panela com água filtrada e leve-a ao fogo em temperatura alta. Não salgue a água. Deixe a água atingir o ponto de fervura antes de acrescentar os pedaços da raiz e, então, diminua a temperatura para média-alta. O tamanho da panela dependerá da quantidade de raiz a ser preparada. A água deve cobrir os pedaços.

  4. 4

    Cozinhe em fogo brando por 25 a 30 minutos ou até que elas estejam macias. Teste com um garfo. Desligue o fogo.

  5. 5

    Coloque o escorredor na pia e drene a água das raízes cozidas. Deixe-as esfriarem em temperatura ambiente. Se for adicioná-las a um prato quente ou refogado, não precisará esperar até que esfriem para servi-las.

Dicas & Advertências

  • Cozidas, as raízes de bardana podem ser congeladas sem problemas. É possível preparar uma grande quantidade e congelá-las para uso futuro caso não queira ter o trabalho de fervê-las a cada vez.
  • Você pode adquirir as raízes frescas em um loja de produtos naturais ou cultivá-las se morar em um local com as condições climáticas ideais.
  • As raízes de bardana podem ter pontas mais finas, como as cenouras. Evite cortar as pontas em pedaços muito pequenos ou elas passarão do ponto ao serem cozidas com as demais partes da raiz.
  • O consumo em excesso pode ter um leve efeito laxativo sobre o corpo. Teste seu limite com porções moderadas.

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