Como preparar um temaki

Escrito por pedro santos
Como preparar um temaki
As temakerias são restaurantes de comida japonesa muito populares no Brasil (MARCELOKRELLING/iStock/Getty Images)

Das receitas de comida japonesa, o temaki é uma das mais práticas, relativamente simples de fazer e saborosas. Ele nada mais é do que um sushi em forma de cone. O termo vem do japonês e significa "enrolado com a mão". A invenção é uma particularidade brasileira que ganha cada vez mais espaço nas chamadas temakerias, restaurantes especializados nessa receita. O prato também é prático para festas caseiras. Basta deixar os ingredientes à disposição para que os convidados se sirvam com os alimentos preferidos.

Instruções

    Arroz

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    Basicamente, é possível fazer temaki de diversos sabores. Basta substituir o tipo de peixe. Tudo começa com o preparo do arroz, que deve ser próprio para comida japonesa. Lave muito bem o arroz em água corrente. Esfregue-o com as mãos até que a água saia transparente.

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    Coloque o arroz na panela junto com as xícaras de água. Ligue em fogo médio, com a panela destampada, por cerca de 20 minutos.

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    Depois, desligue o fogo e deixe a mistura descansando por cinco minutos até que os grãos fiquem bem macios. Enquanto isso, é hora de preparar o tempero.

    Tempero

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    Para fazer o tempero do arroz, separe uma panela pequena. Em seguida, adicione o vinagre e o açúcar. Deixe em fogo baixo por cerca de dois minutos.

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    Desligue o fogo e acrescente o saquê. Misture bem. Despeje cuidadosamente o tempero sobre o arroz e mexa com delicadeza. Nessa etapa, o tempero deve integrar ao arroz. Então, deixe o arroz já temperado esfriar em temperatura ambiente.

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    Separadamente, prepare o recheio de sua preferência para o temaki. Pode ser salmão com salsa e cebolinha, peixe branco ou atum.

    Montagem

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    Por fim, começa o processo da montagem do temaki. Basta colocar o arroz na parte mais áspera da folha de nori. O arroz deve formar uma superfície plana em forma de "V". Não se esqueça de deixar uma lateral e a ponta de cima sem arroz para poder juntar as extremidades do temaki.

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    Bem no centro do arroz, aplique o recheio, que pode ser feito com salmão ou outro peixe de sua preferência.

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    Segure o temaki em uma das mãos e cole as folhas de nori. Feche o temaki em formato de cone.

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    Por fim, enfeite com cream cheese, salsa, cebolinha, maionese ou outro ingrediente que preferir. Sirva com molho shoyu e bom apetite.

Dicas & Advertências

  • Alguns restaurantes passaram a investir na criação de temakis doces. Para isso, em vez do recheio de salmão, é possível utilizar recheios como morango, canela e chocolate. Abuse da criatividade.
  • Não deixe o vinagre no fogo por mais que dois minutos na hora de preparar o tempero. Do contrário, o vinagre evapora, o que compromete o resultado do tempero final.

O que você precisa?

  • 2 xícaras (de chá) de arroz próprio para sushi
  • 4 xícaras (de chá) de água
  • Folhas de nori (alga marinha)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar comum
  • 1 colher (de sopa) de saquê culinário
  • 4 colheres (de sopa) de vinagre de arroz
  • 200 g de salmão fresco (pode ser substituído por outros peixes, como o atum)
  • Cream cheese a gosto
  • Maionese a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Molho shoyu a gosto

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