Prepare um saboroso virado à paulista

Escrito por pedro santos
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Prepare um saboroso virado à paulista
O virado à paulista é geralmente servido às segundas-feiras em restaurantes tradicionais de São Paulo (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Um dos pratos mais tradicionais do estado de São Paulo, o virado à paulista surgiu junto com as primeiras manifestações da culinária paulista. A receita era muito apreciada pelos exploradores bandeirantes no Brasil colonial durante as longas viagens por terra que desbravaram o território brasileiro. Nessas jornadas que poderiam levar semanas e até meses, o virado foi o prato preferido por ser fácil de armazenar e prático de comer entre as breves paradas de descanso. Basicamente, o virado à paulista é uma mistura feita com ingredientes que foram trazidos pelos portugueses, como a galinha e o couve, com iguarias locais, como o feijão e a farinha de mandioca.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 3 xícaras (chá) de feijão previamente cozido
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados ou amassados, como preferir
  • 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo de soja ou azeite
  • 2 bistecas suínas
  • 500 g de linguiça
  • Ovos
  • 1 maço de couve bem lavado
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Suco de limão a gosto

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Instruções

  1. 1

    Para começar a tradicional receita do saboroso virado à paulista, o primeiro passo é preparar o feijão. Bata o feijão cozido no liquidificador e reserve. Em seguida, refogue o alho e a cebola na panela com azeite já aquecido.

  2. 2

    Quando a mistura ficar dourada, insira o feijão e deixe fervendo em fogo médio por aproximadamente 15 minutos. Nessa etapa, o tempero deve se unir ao feijão.

  3. 3

    Quando o caldo estiver mais encorpado, acrescente uma xícara de farinha de mandioca e mexa constantemente até atingir o ponto desejado. Em poucos minutos, a mistura vai adquirir consistência. Desligue do fogo e reserve.

  4. 4

    Enquanto isso, cozinhe as linguiças em água fervente. Depois de aproximadamente 20 minutos, elas estarão cozidas. Em seguida corte-as em rodelas e frite-as na panela quente até que fiquem douradas.

  5. 5

    Para preparar as bistecas suínas, comece temperando-as com sal, pimenta e suco de limão a gosto. Deixe em descanso por mais ou menos uma hora para que a carne absorva o tempero.

  6. 6

    Então, frite as bistecas em uma panela com tampa. Fique atento para que a carne não fique seca. Quando isso acontecer, acrescente água na panela. Retire do fogo depois de 30 minutos.

  7. 7

    A receita está quase pronta. Separadamente, refogue ligeiramente a couve em uma panela com óleo (ou azeite) e sal a gosto. Depois, prepare o ovo frito.

  8. 8

    Por fim, o segredo do virado à paulista está na montagem do prato. Junte o feijão, as bistecas suínas, as linguiças e o couve. O ovo frito vai por cima. Sirva com arroz branco ou integral. E pronto. Você já pode apreciar o saboroso virado à paulista. Bom proveito!

Dicas & Advertências

  • É possível servir o prato com tiras de torresmo, que dão um sabor especial à receita.
  • Se desejar, é possível acrescentar pequenos cubos de bacon na hora de preparar o feijão.
  • Em vez de bisteca suína, é possível utilizar costela ou algum outro tipo de carne.
  • Esse prato foi adaptado em outras regiões do país. Em Santa Catarina, onde o prato é conhecido apenas pelo nome virado, a receita é feita com repolho cozido, por exemplo.
  • Tenha especial atenção ao lidar com a carne de porco porque a carne mal cozida pode transmitir doenças como a teníase. Mas basta assar ou cozinhar bem para evitar qualquer tipo de contágio.

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