Gastronomia

Como fazer presunto parma

Escrito por ehow contributor | Traduzido por ana carolina
Como fazer presunto parma

Como fazer seu próprio prosciutto.

Smoked raw ham image by lefebvre_jonathan from Fotolia.com

Como fazer prosciutto. Prosciutto é um presunto italiano curado, originado da região de Parma. Geralmente servido em fatias bem finas com figos, frutas ou queijo, é essencial na culinária italiana. Em uma delicatessen, prosciutto pode ser bastante caro, já que é importado das regiões da Itália ou Suíça; mesmo a versão americana pode ser bem cara. Se você está disposto a ter mais trabalho, você pode fazer seu próprio prosciutto em casa!

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 12 a 15 dentes de alho
  • Um presunto fresco, de 10kg a 13kg, sem refrigeração, com a veia central drenada
  • Sal marinho
  • Noz moscada
  • Pimenta fresca
  • Canela
  • Cravos-da-índia

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Instruções

  1. 1

    Misture os ingredientes. Primeiro, pique bem os dentes de alho. Misture com meia xícara de sal, duas colheres de sopa de pimenta, duas colheres de chá de noz moscada, duas colheres de chá de canela e duas colheres de chá de cravo em uma tigela.

  2. 2

    Espalhe na carne. Coloque o presunto em uma superfície que não absorverá os sucos. Então, pegue a mistura que você fez anteriormente e espalhe bem na carne, até que o presunto todo esteja coberto. Se por alguma razão, você não tiver mistura suficiente, prepare mais com a mesma receita citada acima. Mas todo o presunto deve estar coberto.

  3. 3

    Deixe o presunto descansar por três dias, absorvendo a mistura, em um lugar fresco e seco. Limpe quaisquer líquidos em excesso que surgirem na carne.

  4. 4

    Repita o espalhamento. Porém, dessa vez, use somente alho e sal, novamente cobrindo toda a carne.

  5. 5

    Deixe o presunto descansar novamente, dessa vez por cinco dias, quando a carne estará bem salgada.

  6. 6

    Salgue o presunto de novo. Agora que o seu presunto começou a curar, deixe envelhecer por 30 dias. Vire a carne algumas vezes durante esse tempo, tirando líquidos e um pouco de sal que podem surgir da carne.

  7. 7

    Enxágue o presunto. Agora ele já está salgado. Você já pode lavar o presunto com água morna e vinagre, em proporções iguais.

  8. 8

    Pendure o presunto. Agora o presunto está completamente pronto para ser curado. Você deve pendurá-lo em um local fresco e seco, inacessível à moscas, de sete a oito meses. Além disso, tenha certeza de cobrir as partes expostas da carne com um pouco de gordura. E tome muito cuidado para não pendurar em lugares onde existem moscas. Elas são atraídas pelo prosciutto.

  9. 9

    Coma! Agora já está pronto. Seu prosciutto deve ser fatiado finamente. Fica fantástico quando frito com queijo de cabra, complementando um sanduíche de peru ou como petisco.

Dicas & Advertências

  • Para melhorar ainda mais o sabor do seu presunto, deixe envelhever por 15 meses. Muitos especialistas nem tocam no seu prosciutto antes desse tempo.
  • Tenha certeza que existe um lugar para pendurar o presunto que seja livre de moscas e vermes. Algumas adegas tem temperaturas e umidades bem específicas. Esse pode ser um ótimo lugar para curar seu prosciutto.

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