Como produzir álcool etílico a partir da cana de açúcar

Escrito por allan robinson | Traduzido por laila teixeira
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Como produzir álcool etílico a partir da cana de açúcar
A partir do caldo de cana de açúcar você pode produzir álcool etílico (Pakistan 028 Zuckerrohr image by Arnim Schulz from Fotolia.com)

O álcool etílico, ou etanol, pode ser produzido a partir de vários líquidos que contém açúcar, como o caldo de cana. O conteúdo do etanol será determinado, principalmente, pela quantidade de açúcar no caldo de cana. A levedura adicionada ao caldo de cana converterá o açúcar em álcool. Obtém-se então, uma bebida conhecida como kilju, que não tem outro sabor além do gosto de álcool.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Caldo de cano
  • Sacarômetro
  • Açúcar
  • 1 jarra de plástico de 1/2 litro
  • Levedura
  • Garrafas plásticas com tampa

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Instruções

  1. 1

    Consiga pelo menos 1/2 litro de caldo de cana. Você pode conseguir diretamente com o produtor ou em um supermercado. Certifique-se de que o caldo de cano não contém conservantes que impeçam o crescimento da levedura. O caldo de cana é, essencialmente, água com açúcar. Portanto, você também pode fabricá-lo.

  2. 2

    Meça a concentração de açúcar no caldo de cana com um sacarômetro. Coloque o instrumento em uma amostra de caldo de cano e leia a medida da superfície do caldo.

  3. 3

    Ajuste o conteúdo de açúcar do caldo para que sua concentração esteja entre 9% e 25%. Uma concentração inferior a 9% pode impedir que a bebida envelheça bem e influenciar em sua estabilidade. Se a concentração de açúcar exceder a 25%, pode sobrar açúcar ao fim do processo de fermentação o que pode ocasionar um segundo processo de fermentação após o engarrafamento da bebida. Adicione água para reduzir a concentração de açúcar e adicione açúcar para aumentá-la.

  4. 4

    Despeje o caldo de cana em uma jarra de plástico e adicione uma pitada de levedura. Faça um furo na tampa da jarra e feche-a. Deixe o caldo de cano fermentar em um local fresco por uma ou duas semanas, até que todo o açúcar tenha sido transformado em álcool etílico.

  5. 5

    Com a ajuda de um sifão, transfira a parte de cima do caldo de cana para garrafas deixando os sedimentos na jarra plástica. O kilju pode ser bebido imediatamente, apesar de continuar melhorando por pelo menos um ano. Você também pode aumentar a concentração de álcool do kilju destilando a bebida.

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