Projetos de ciências com mudança de cor em flores

Escrito por karen adams | Traduzido por barbara silva
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Projetos de ciências com mudança de cor em flores
Cientistas estudam em estufas como as flores mudam de cor (Jupiterimages/Creatas/Getty Images)

Já viu uma rosa roxa e amarela? Como os floristas mudam as cores de suas flores? As flores mudam suas cores facilmente dependendo da quantidade de água. Projetos de ciências mostram como elas mudam de cor, assim como esclarece questões importantes sobre como a água flui através das plantas e o que corantes fazem à sua coloração.

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Preparação

Para fazer um projeto de ciências com mudança de cores de flores, você precisará de uma flor de cravo branca, vasos de vidro delgados, corante alimentício vermelho, amarelo, azul e verde; uma faca e água. Crianças precisarão supervisão adulta durante o experimento.

As experiências

Comece enchendo cada vaso com água até a metade. Em seguida adicione 20 ou 30 gotas de corante alimentício em cada um. Apare o caule das flores a um ângulo de corte fresco (um adulto precisará manusear a faca). Coloque algumas das flores cortadas nos vasos de água colorida, deixando um par de lado para o próximo experimento. Para o segundo experimento, corte o caule das flores ao meio, no sentido longitudinal, até poucos centímetros abaixo da flor. Posicione lado a lado dois copos com corantes alimentícios de cores diferentes em cada. Separe delicadamente os lados do caule, colocando cada lado em um copo.

Suposições e dúvidas

Desenvolva algumas previsões e uma suposição sobre o projeto de ciências. Faça perguntas sobre o que acontece no experimento. Quanto tempo leva para as cores saturarem as pétalas? Algumas cores mostraram-se mais rápidas que outras? Caules repartidos absorvem do mesmo modo que um caule íntegro? Na experiência do cabo repartido, para que lado da flor migrará a água de um copo? Você poderá verificar as flores de vez em quando para responder a essas dúvidas.

Observação e conclusão

Como a água sobe pelos caules, você poderá notar as pétalas mudando de cor de acordo com o corante alimentício fornecido em sua bebida. Esse processo é chamado "transpiração". As plantas sugam água através de tubos chamados "xilema", que são estruturas parecidas com veias nos caules e nas folhas. Ao observar como o corante se move através das flores, você notará que o corante azul age mais rápido, seguido pelo vermelho e o verde.

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