Como fazer seu próprio forno de barro para pizza

Escrito por michelle labbe | Traduzido por andré schwarz
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Como fazer seu próprio forno de barro para pizza
Fornos de barro são bons para fazer pizza (Pizza image by Daniele Cruciani.it from Fotolia.com)

Não se constrói um forno de pizza da noite para o dia. São necessários certos conhecimentos de alvenaria superiores aos de um amador. O forno deve ser projetado para resistir a temperaturas altas, retendo o calor adequadamente para que as pizzas sejam bem assadas. Se deseja construir um desses fornos, é possível encontrar vários guias e referências para ajudar.

Nível de dificuldade:
Desafiante

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O que você precisa?

  • Tábuas de 5 cm por 15 cm
  • Estacas de madeira
  • Cascalho
  • Filme de plástico
  • Tela de arame
  • Cimento
  • Betoneira
  • Giz
  • Fita métrica
  • Blocos de concreto de 20cm x 40 cm x 20 cm
  • Blocos cúbicos de concreto de 20 cm de lado
  • Vergalhões
  • Argamassa
  • Ferro de ângulo
  • Moedor
  • Placa isolante de fibra cerâmica, com espessura de 5 cm
  • Placa de compensado
  • Agente de descofragem
  • Arame para os vergalhões
  • Tijolos refratários de 25 cm x 12 cm
  • Areia molhada
  • Argila refratária
  • Água
  • Serra para ladrilhos
  • Lintel pré-fabricado
  • Duto metálico para chaminés
  • Porta de forno de metal

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Instruções

  1. 1

    Faça a fundação escavando-a com uma pá. Faça ao redor dela uma moldura com as tábuas de 10 cm x 15 cm de forma que elas fiquem enterradas com apenas 5 cm a 7 cm sobre o solo. Mantenha-as firmes com estacas de madeira ao seu entorno e aplique uma camada de 8 cm de cascalho na fundação. Cubra com um filme de plástico para evitar infiltração e coloque por cima a tela de arame.

  2. 2

    Misture o cimento com a betoneira e despeje-o para firmar a fundação. Em seguida, deixe a superfície nivelada e plana com um pedaço de madeira. Deixe assentar por pelo menos um dia.

  3. 3

    Construa um suporte sobre o qual será colocada a lareira. Meça e marque nele, com giz, as dimensões e a posição do forno. Para tal, alinhe os blocos de concreto retangulares e os cubos para formar um "U". Coloque duas fileiras, uma em cima da outra. Posteriormente, a cúpula será construída sobre a lareira.

  4. 4

    Primeiramente, deve-se empilhar os blocos sem massa para garantir que a estrutura fique reta. Somente depois disso será aplicada entre eles a argamassa e, em seu interior, vergalhões e concreto para dar estabilidade. Certifique-se de que o empilhamento proveja estabilidade às beiradas e coloque duas lâminas de ferro angulado por sobre a abertura para funcionar como um lintel. Aplique o moedor retirando cerca de 3 mm dos lados de cada bloco que ficar sobre as lâminas de ferro, deixando-os nivelados ao resto da estrutura.

  5. 5

    Construa uma estrutura de base com tábuas de 5 cm por 15 cm dentro do forno para apoiá-lo. As tábuas deverão ser posicionadas por cima do referido suporte para dar apoio à placa de compensado, sobre a qual será posicionada a bandeja do forno. O compensado deverá ser coberto com o agente de descofragem para não se prender ao concreto e para que seja possível retirá-lo antes de o forno ser aceso.

  6. 6

    Posicione tábuas sobre esse suporte de forma a fazer outro retângulo. Faça sobre elas uma grade de vergalhões, juntando-os com arames. Despeje, em seguida, uma camada de 8,5 cm de cimento misturado por cima, nivelando-o com um pedaço de madeira. Deixe assentar por pelo menos um dia.

  7. 7

    Construa agora a parte central posicionando a placa de cerâmica por cima do concreto. Coloque sobre ela tijolos refratários em um padrão uniforme colocando-os o mais junto possível para fazer a superfície para assar. Firme-os com com uma pasta de areia, argila refratária e água em vez de argamassa e corte-os para que fiquem no formato desejado do forno.

  8. 8

    Para construir a cúpula, faça um molde semiesférico com areia molhada. De acordo com especialistas, é recomendável um diâmetro interno de 90 cm, uma altura de pelo menos 37 cm e uma abertura de 45 cm de largura e 25 cm de altura. Utilize nessa etapa tijolos refratários de 22 cm x 11 cm cortados ao meio virando as partes cortadas para fora. Posicione a primeira fileira e posicione outras tantas por cima, sucessivamente e contra o molde. Faça um escalonamento das peças para obter mais estabilidade. Termine colocando um bloco central no topo e aplique argamassa entre os blocos.

  9. 9

    Moldure o forno com o lintel pré-fabricado e aplique argamassa por cima. Ponha tijolos ao redor da abertura do forno de forma a deixar uma aba em relevo que permita que a porta se feche com firmeza e retenha o calor.

  10. 10

    Faça um duto de tijolos para a chaminé usando uma placa de compensado para dar forma e colocando os tijolos ao seu redor. A abertura deverá ser feita em um arco de tijolos próximo à porta e deverá ter 15 cm x 25cm, passando através dela o duto metálico.

  11. 11

    Termine a chaminé aplicando tijolos e argamassa ao redor dos dutos, mantendo um diâmetro interno de 15 cm.

  12. 12

    Por fim, coloque uma porta de aço com abertura para ventilação em seu devido lugar.

Dicas & Advertências

  • Compre, em lojas especializadas, apenas tijolos refratários. Os blocos normais não aguentarão a alta temperatura. Escolha modelos sem esmalte, pois ele pode conter chumbo.
  • Não faça pizza imediatamente depois de terminar o forno. Deixe-o secar completamente, acendendo-o cinco vezes. Comece com temperaturas baixas e vá, aos poucos, aumentando. Se for logo aceso um fogo alto, o forno poderá ser danificado e ter sua capacidade comprometida.

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