Como fazer seu próprio molho de tomate

Escrito por marissa meyer | Traduzido por ellen zanelato
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como fazer seu próprio molho de tomate
Transforme grandes quantidades de tomates em molho para evitar que estraguem (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)

Desfrute de tomates durante todo o ano processando-os em molho. Quer você plante, adquira ou compre tomates, fazer molho caseiro permite que você faça boas refeições incluindo massas, pizzas e ensopados. O molho caseiro possui um gosto mais fresco que o industrializado e não necessita de conservantes. Você pode personalizar os ingredientes para se adequarem ao seu próprio gosto e ajustar o tamanho das suas fornadas para fazer uma refeição ou estocar na sua dispensa para todo o ano. Processe 20 tomates para produzir sete litros de molho.

Nível de dificuldade:
Moderado

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • 9 kg de tomates-cereja ou similares
  • Faca para legumes
  • Panela grande
  • Água
  • Tigela grande
  • Gelo
  • Prato grande
  • Peneira
  • Mistura de temperos industrial (opcional)
  • 3 xícaras de cebola picada (opcional)
  • 6 dentes de alho picados (opcional)
  • 1/4 de xícara de azeite (opcional)
  • 1 colher de sopa de orégano (opcional)
  • 1/4 de colher de chá de pimenta do reino (opcional)
  • 1 colher de chá de açúcar (opcional)
  • 1/8 de xícara de sal (opcional)
  • 1 colher de chá de pimentão vermelho amassado (opcional)
  • 1 colher de chá de suco de limão de garrafa (opcional)
  • Colher de pau
  • Concha
  • 7 frascos de meio litro (opcional)
  • Banho maria ou pressão para conservas (opcional)
  • Envoltórios plásticos para armazenagem no freezer (opcional)
  • Polpa de tomate (opcional)
  • Processador de alimentos (opcional)
  • Escumilha (opcional)

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Corte um "X" pequeno na base de cada tomate com uma faca para legumes. Isso os torna mais fáceis de descascar.

  2. 2

    Aqueça uma panela grande de água até que ferva.

  3. 3

    Coloque os tomates na água fervente, pondo um pouco de cada vez. Mantenha-os submergidos por 30 segundos e então mergulhe-os em uma tigela grande de água com gelo. Deixe os tomates em um prato grande enquanto você escalda os que restaram.

  4. 4

    Tire as peles dos tomates puxando as partes soltas que os "X" criaram. Corte os tomates na metade com uma faca para legumes e remova as sementes. Descarte qualquer suco que escorra enquanto você retiras as sementes.

  5. 5

    Coloque os grupos de tomates em uma peneira e chacoalhe gentilmente para remover o excesso de sucos e água. Passe os tomates da peneira para uma panela grande até que todos estejam na panela.

  6. 6

    Adicione tempero à panela de acordo com o seu gosto. Você pode utilizar um molho de mistura de temperos para tomates industrial ou usar ingredientes personalizados. O livro "Ball Blue Book Guide to Preserving" recomenda os seguintes temperos: cebolas e alho picados refogados em azeite de oliva, orégano, pimenta do reino, açúcar, sal e pimentão vermelho amassado. Adicione suco de limão engarrafado caso você vá armazenar seu molho.

  7. 7

    Aqueça os ingredientes, mexendo frequentemente com uma colher de pau até que o molho atinja o ponto de fervura.

  8. 8

    Sirva imediatamente ou conserve-o colocando em frascos de meio litro e processando em água fervente ou com pressão para conservas. Você pode também armazenar o molho frio em envoltórios plásticos para freezers para o uso futuro.

Dicas & Advertências

  • Adicione uma lata de polpa de tomate ao seu molho caso precise engrossar.
  • Os tomates da variedade cereja são ideais para molhos já que eles formam uma textura grossa quando amassados e possuem gostos marcantes.
  • Para obter uma variação mais suave, ponha o molho em um processador de alimentos após ele ter atingido o ponto de fervura e tenha fervido por 20 minutos. Então, coe com uma escumilha, voltando o molho para a panela e levando à fervura novamente.
  • O site PickYourOwn.org estima que o custo por frasco do molho de tomate feito em casa é de cerca de R$ 1,30, baseado na receita que rende sete frascos. Esse preço inclui o dos frascos. Baseado nessa informação, o molho de tomate caseiro fornece uma economia significativa em comparação com os molhos industriais, que variam entre R$ 4 e R$ 10 por embalagem.
  • Se você adicionar carne ao seu molho e tiver a intenção de guardá-lo, a conservsa por pressão é o único meio seguro.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível