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Como fazer prosciutto caseiro

Atualizado em 17 abril, 2017

Prosciutto é um presunto curado pela charcutaria, que é o processo de salgar e depois secar tiras de carne. O resultado final é saboroso e o processo de cura elimina as bactérias do presunto cru. O prosciutto é frequentemente usado em receitas italianas. Depois de dominar essas instruções básicas, experimente diferentes tipos de sais e ervas para obter melhores sabores.

Instruções

O prosciutto é um presunto curado a seco, envelhecido e temperado (Eising/Photodisc/Getty Images)
  1. Despeje uma camada de sal kosher no fundo de uma tigela grande e coloque o presunto dentro.

  2. Coloque mais sal dos lados e em cima para cercar completamente o presunto.

  3. Cubra a tigela com uma toalha e reserve por 24 horas.

  4. Remova o presunto do sal.

  5. Lave-o com água fria para remover o excesso de sal.

  6. Esfregue pimenta-do-reino moída sobre a superfície do presunto. Adicione outras ervas ou especiarias para dar sabor.

  7. Lave a mistura de sal da tigela grande. Seque-a completamente.

  8. Dobre um cabide de arame ao meio para que forme uma braçadeira e o gancho fique parado. Coloque-o na assadeira vidro de modo que o gancho esteja apontando para cima.

  9. Dobre o segundo cabide da mesma forma e coloque-o na assadeira.

  10. Enrole o presunto no pano para queijos e deixe 10 cm de tecido em cada extremidade. Prenda essa sobra de tecido nos ganchos dos cabides de arame. O presunto ficará pendurado livremente entre os cabides sem tocar em nada, exceto no pano.

  11. Coloque o presunto salgado na geladeira por 14 dias. Retire-o do pano e coloque-o sobre uma tábua de corte.

Dicas

  • Use uma faca afiada para cortar o presunto tão fino quanto possível. O prosciutto tem melhor sabor em fatias finas como papel.

O que você precisa

  • Presunto cru pequeno
  • Sal kosher
  • Pano de prato
  • Pimenta-do-reino moída
  • Pano para fazer queijo
  • Dois cabides de arame
  • Tigela grande
  • Assadeira de vidro grande
  • Faca afiada
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