Como proteger a água potável da bactéria E. coli

Escrito por lisa bolivar | Traduzido por luciana p. s. lopes
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Como proteger a água potável da bactéria E. coli
A bactéria E. coli 0157:H7 pode causar infecções que levam a sérios problemas de saúde (Duncan Smith/Photodisc/Getty Images)

A bactéria E. coli tem sido responsabilizada por causar diarreia intensa com sangue e cólicas abdominais e, em uma porcentagem das vítimas, até mesmo a morte. Embora existam centenas de cepas de E. coli, uma delas, a E. coli 0157:H7, a causa um problema sério de saúde. Nos Estados Unidos, o primeiro relato de E. coli em 1982 foi atribuído a hambúrgueres contaminados. De acordo com o site Freedrinkingwater.com, a maioria das infecções têm origem na carne mal-passada. A água potável também pode ser contaminada. A bactéria E. coli costuma ser encontrada no intestino dos animais e quando é detectada na água, indica vazamento de esgoto ou contaminação animal. A maioria das pessoas infectadas começam a mostrar sintomas três ou quatro dias depois da exposição.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Cloro
  • Chaleira

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Instruções

  1. 1

    Verifique se seu sistema de abastecimento de água está sob ameaça de contaminação pela bactéria E. coli 0157:H7. Teste a água em um laboratório recomendado pela secretaria de saúde. Se tiver recebido uma notificação informando que sua água foi contaminada por um vazamento, você pode tomar medidas para matar as bactérias que possam estar presentes. Essas orientações também podem ser aproveitadas para purificar água depois de desastres naturais.

  2. 2

    Separe um recipiente (panela ou chaleira) para a água que você pretende usar e, em seguida, filtre-a usando coadores de café ou camadas de tecido limpo. Ferver é a melhor forma de purificação, mas se não tiver uma fonte de calor, use cloro.

  3. 3

    Calcule a quantidade de cloro de que irá precisar para matar as bactérias na água no seu recipiente. A fórmula é duas gotas de cloro para 950 ml de água, oito gotas para cada 3,7 litros ou 1/2 colher de sopa de cloro para cada 19 litros de água. Espere 15 minutos; a água deve apresentar um leve cheiro de cloro. Caso contrário, repita o processo.

  4. 4

    Dobre a quantidade de cloro se a água ficar turva.

  5. 5

    Se houver uma fonte de calor disponível, ferver é o melhor método. Para purificar a água dessa maneira, é preciso fervê-la rapidamente por 10 minutos, matando as bactérias e os parasitas. No caso de altitudes mais altas, acrescente um minuto para cada 305 m acima do nível do mar.

Dicas & Advertências

  • A água fica contaminada de várias formas. Danos na tubulação de esgoto, exposição a animais e até mesmo a água subterrânea em poços pode sofrer contaminação. Ao mesmo tempo em que ferver a água é a melhor maneira de matar elementos indesejáveis, o método do cloro também funciona bem. Sempre tenha essa substância em casa, trocando-a a cada três meses para ter certeza de que sempre estará fresca.

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