on-load-remove-class="default-font">
×
Loading ...

Quais são os benefícios da lanolina nos cuidados com a pele e os cabelos?

Lanolina é um óleo natural encontrado em lã de ovelha. ele ajuda a proteger a ovelha do tempo frio e úmido tornando a lã oleosa e impermeável. As ovelhas tem sua lã aparada regularmente, e quando essa lã é processada para fazer fios, a lanolina é removida e guardada para ser usada em uma variedade de produtos, incluindo produtos de cuidados com a pele e o cabelo, nos quais ele age como um hidratante poderoso.

Lanolina é o óleo natural da lã de ovelhas (Image by Flickr.com, courtesy of John Haslam)

Como a lanolina é usada

Lanolina é um óleo de cera espesso. Ele é o ingrediente chave para muitos produtos de cera espesso como polidores de sapatos e amaciantes de couro. Ele também é usado como lubrificante para alguns tipos de maquinários, ferramentas e instrumentos musicais. Mas alguns dos usos mais comuns são em cosméticos e produtos de cuidados com a pele e o cabelo. Isso se deve ao fato de lanolina se assemelhar aos óleos naturais produzidos pela pele humana.

Loading...
A lanolina é retirada da lã antes dela ser transformada em fios (Image by Flickr.com, courtesy of Ulrika)

Lanolia para cuidados com a pele

A lanolina é uma das melhores substâncias para ser usada em peles delicadas, secas ou rachadas. Ela normalmente é o ingrediente chave em batons, cremes, loções de barbear e hidratantes para a pele. Ela também é usada frequentemente em medicamentos para acalmar erupções, amenizar queimaduras e abrasões. Nesse caso, ela é muito pura; a lanolina pouco refinada pode causar reações alérgicas em algumas pessoas.

Lanolina é frequentemente usada como tratamento de cuidados com a pela para pele delicada (Image by Flickr.com, courtesy of D. Sharon Pruitt)

Lanolina para cuidados com o cabelo

Lanolina é um hidratante muito pesado. Ela tem sido usada por muitos anos como um condicionador de cabelo e couro cabeludo, pomada e tratamento sem enxague. Apesar de promover um excelentes benefícios de hidratação para o couro cabeludo e o cabelo, ela pode pesar em cabelos finos ou lisos. Ela é mais popular para uso em cabelos cacheados ou como pomada para manter ou fixar penteados nos quais o movimento solto do cabelo não é desejado.

Lanolina é um hidratante pesado, normalmente usado em pomadas (Image by Flickr.com, courtesy of Andrew)

Como a lanolina funciona

A lanolina funciona criando uma barreira na superfície da pele ajudando a evitar que a água evapore. A pele produz óleo naturais com esse propósito, de fato, mas esses óleo podem ser lavados, deixando a pele seca e rachada. As vezes o ambiente pode estar mais frio, seco ou ventoso para seus óleos aguentarem, e adicionar óleos extras á superfície ajuda a dar proteção extra.

Vento, água ou ar seco pode secar sua pele mais rápido do que seus óleos naturais podem aguentar (Image by Flickr.com, courtesy of Mike Baird)

Quais são as alternativas para a lanolina?

Existem outros óleos como lanolina que cobrem a pele com uma camada protetora. Algumas pessoas são alérgicas a lanolina, especialmente se ela não for pura o suficiente e algumas pessoas preferem evitar produtos de origem animal (apesar das ovelhas não serem mortas para que sua lã seja coletada). Opções alternativas incluem geleia de petróleo (vaselina) ou óleo mineral, que atua de modo similar. Eles são subprodutos da produção de gasolina.

Lanolina é muito efetiva, mas óleo mineral e geleia de petróleo atuam de forma similar (Image by Flickr.com, courtesy of Powi) (Per Ola Wiberg)
Loading...

Referências

Recursos

Loading ...
Loading ...