Quais são as oito espécies de ursos?

Escrito por bree underwood | Traduzido por elisa lacerda de freitas
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Quais são as oito espécies de ursos?
O urso polar é o maior carnívoro terrestre (NA/AbleStock.com/Getty Images)

As oito espécies de ursos do planeta são encontradas em uma variedade de habitats. Todos os ursos compartilham algumas características, tais como serem animais de grande porte e terem a capacidade de andar sobre as patas traseiras. Todos eles são onívoros, embora algumas espécies, como os pandas, prefiram uma dieta vegetariana, enquanto outros, como os ursos-polares, se alimentam principalmente de carne. Cada espécie de urso também possui qualidades únicas.

Outras pessoas estão lendo

Urso-negro-asiático

O urso-negro-asiático é um urso de porte médio que geralmente vive nas florestas de regiões montanhosas. Ele é encontrado em todo o sul da Ásia, em Taiwan, no sudeste da Rússia e nas ilhas japonesas Honshu e Shikoku. Esse animal se alimenta de invertebrados, pequenos vertebrados, insetos, carniça, colmeias e frutas. Ocasionalmente, os rebanhos de animais domésticos são presas de ursos-negros-asiáticos.

Urso-negro

O urso-negro costuma ter uma pelagem preta, mas alguns são marrons ou marrons-avermelhados, o que às vezes torna seu nome enganador. De fato, a confusão faz com que algumas pessoas acreditem ter visto um urso-pardo quando na verdade se tratava de um urso-negro. Esses ursos habitam em 32 estados dos EUA, no Canadá (com exceção da Ilha do Príncipe Eduardo) e no norte do México. Eles se alimentam de uma grande variedade de vegetação, bagas, nozes, insetos e ocasionalmente filhotes de alces e de cervos.

Quais são as oito espécies de ursos?
O urso-negro às vezes é confundido com o urso-pardo (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Urso-pardo

O urso-pardo é de grande porte e é a espécie de urso mais amplamente distribuída no planeta. Apesar de preferir uma dieta carnívora, o urso-pardo se alimenta principalmente de diferentes tipos de vegetação, como grama, raízes e bulbos. Quando possível, ele também se alimenta de peixes, pequenos mamíferos e filhotes de caribus, de alces ou de cervos.

Quais são as oito espécies de ursos?
O urso-pardo é a espécie de urso mais amplamente distribuída no planeta (Comstock/Comstock/Getty Images)

Panda-gigante

O panda-gigante se alimenta de uma variedade de bambus e é capaz de consumir uma quantidade impressionante de 38 kg em um dia. Ele também come uma pequena quantidade de carne e de outras plantas, quando necessário. Esses ursos pretos e brancos são encontrados nas florestas montanhosas do sudoeste da China.

Quais são as oito espécies de ursos?
O panda-gigante consome enormes quantidades de bambu todos os dias (Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images)

Urso-polar

O urso-polar é o maior carnívoro terrestre, sendo que os machos adultos pesam entre 400 e 600 kg. Esses animais maciços são encontrados em todo o Ártico. Com uma dieta que consiste principalmente em focas-aneladas, os ursos-polares têm a maior dieta carnívora de todos os ursos. Além da foca-anelada, eles se alimentam de focas-barbudas e às vezes de belugas, narvais e morsas jovens. Durante o verão, eles também comem bagas, algas e grama.

Urso-beiçudo

O urso-beiçudo é menor e tem uma pelagem densa e preta (às vezes é marrom, vermelha ou com misturas de cinza). Seu alimento principal são os cupins, que ele come com o auxílio de seus lábios capazes de se projetar. Ele não possui incisivos superiores internos, portanto, ele pode sugar grandes quantidades de cupins de uma só vez. O urso-beiçudo também come favos de mel, insetos, ovos, carniça, frutas e outros tipos de vegetação. Ele habita a Índia e o Sri Lanka e já foi visto no Nepal, em Bangladesh e no Butão.

Quais são as oito espécies de ursos?
O urso-beiçudo possui uma pelagem densa e preta (Anup Shah/Photodisc/Getty Images)

Urso-de-óculos

O urso-de-óculos é encontrado nas florestas montanhosas da Venezuela, na Colômbia, na Bolívia, no Equador e no Peru. Ele normalmente é marrom ou preto, às vezes com uma coloração avermelhada. Sua dieta é variada e inclui ratos, pássaros, coelhos, bagas e grama, mas ele prefere comer o interior das plantas da família Bromeliaceae.

Urso-malaio

O urso-malaio é o menor das espécies de ursos. Ele possui uma pelagem preta com manchas amareladas no peito e um focinho curto que é laranja-claro ou acinzentado. Esse urso pode ser encontrado nas florestas tropicais do sudeste da Ásia. Sua dieta consiste basicamente em frutas, especialmente figos (se estiverem presentes em seu habitat), mas ele também consome uma grande quantidade de cupins, larvas de abelhas e de besouros, formigas, mel e, em raras ocasiões, alguns brotos de palma e algumas flores.

Quais são as oito espécies de ursos?
O urso-malaio é o menor das espécies de ursos no mundo (Anup Shah/Digital Vision/Getty Images)

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível