Quais são os perigos do grão de cacau cru?

Escrito por jessica honiotes | Traduzido por carolina pires
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Quais são os perigos do grão de cacau cru?
O grão do cacau cru pode ser perigoso (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Cultivado desde a época dos maias e astecas, o cacaueiro é cultivado atualmente em várias regiões do mundo. Conhecido por seu uso na fabricação de chocolate, o grão de cacau cru também é benéfico à saúde. Uma pesquisa promovida pelo Journal of Agriculture and Food Chemistry e localizada na World Cocoa Foundation sugere que os grãos crus do cacau tem um alto nível de antioxidantes, que beneficia a saúde humana. Ainda assim, existem alguns perigos associados ao grão cru.

Perigos de armazenamento

Existem alguns riscos associados ao armazenamento inapropriado dos grãos crus de cacau. De acordo com a Germany’s Transport Information Service, os grãos de cacau devem ser armazenados em certas condições de ventilação, temperatura e umidade. Condições inapropriadas de armazenamento pode propiciar o desenvolvimento de mofo, excesso de fermentação e até a auto-combustão em um ambiente excessivamente quente.

Riscos de contaminação

A TIS informa aos transportadores e consumidores dos possíveis problemas de contaminação associados ao grão cru do cacau. A companhia atesta que o grão normalmente adquire odores e captura outras partículas aerotransportadas que possam entrar em contato com ele. Um relatório conduzido pela FDA, agência reguladora de drogas e alimentos nos EUA, também descobriu contaminações nos grãos em forma de mofo. Pessoas com alergia a mofo ou a partículas como a poeira podem reagir negativamente ao grão.

Riscos de infestação de insetos

O grão cru do cacau é muito suscetível à infestação de insetos. De acordo com a FDA, o cacaueiro é geralmente tratado com fertilizantes que previnem que os insetos entrem no grão do cacau. No entanto, o relatório indica que 4% dos grãos são infestados; eles se referem aos insetos como "substância suja".

Riscos de alergia

Apesar de ser rara a reação alérgica ao grão de cacau cru, sua semelhança com frutas pode ser motivo de preocupação. A University of Maryland Medical Center atesta que as reações alérgicas a produtos alimentícios são a forma do corpo se defender contra qualquer substância indesejada. Alergias ao cacau podem provocar dor de cabeça, azia e irritações na pele. Em casos extremos, podem ocorrer problemas respiratórios. Se a pessoa tiver um histórico de alergias, o ideal é consultar um médico antes de consumir grãos de cacau crus.

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