Quais são as variáveis independentes do experimento do pão embolorado?

Escrito por katherine philipp | Traduzido por kelly isayama
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Quais são as variáveis independentes do experimento do pão embolorado?
Identificar quais são as variáveis dependentes e independentes usando uma variedade de pães pode ser complicado (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Entender a diferença entre variáveis dependentes e independentes é uma parte importante do entendimento de todos os experimentos científicos, desde os mais básicos, como um experimento envolvendo um pão embolorado, até os mais complexos. Com essa informação, ficará claro quais variáveis estão afetando os resultados do experimento e quais são dependentes de certas alterações que podem ocorrer durante a reações. Quanto melhor for a distinção entre as variáveis dependentes e independentes, mais fácil será de entender o experimento.

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Variáveis independentes

A relação entre as variáveis dependentes e independentes em um experimento é muito importante. Uma variável independente é aquela que o experimentador, ou a natureza, manipula para poder realizar o estudo. Um pesquisador usará essa informação para entender os resultados obtidos. Por exemplo, se um estudo está fendo sobre se há diferença na absorção de vitamina D entre homens e mulheres, a variável independente é o sexo dos participantes.

Variáveis dependentes

A variável dependente abrange todas as coisas que dependem da variável independente. Em outras palavras, ela é a diretamente afetada pelas variáveis independentes. No exemplo de absorção de vitamina D, as taxas de absorção seriam a variável dependente. Ter uma boa compreensão sobre as diferentes variáveis em outros estudos ajudará a identificar quais são elas em seus próprios experimentos.

Experimento do pão embolorado

Em um experimento com pão embolorado, o pesquisador pode tentar determinar quanta umidade será necessária para que o pão mofe. A variável independente seria a quantidade de água borrifada sobre o pão. Essa quantidade é a variável independente pois é essa que o cientista controla. O pesquisador decidirá quanta água acrescentar, para obter os resultados do experimento. A variável dependente seria quando o fungo começasse a crescer, já que esse crescimento depende de quanta água ou umidade está presente no pão.

Outro experimento com pão embolorado

Outra variável para um experimento envolvendo pão mofado pode ser o tipo de pão usado. Talvez o pesquisador queira descobrir que tipo de pão mofará mais rápido. O cientista coloca fatias de pão de fermento, pão integral, pão branco e pão de centeio para ver qual ficará mofado primeiro. A variável independente nesse caso seria os tipos de pães usado, já que esse é o fator que é alterado e controlado pelo pesquisador, para obter os resultados do experimento.

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