Quanta produção pode-se esperar de uma oliveira?

Escrito por cyn reed | Traduzido por felipe vargas
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Quanta produção pode-se esperar de uma oliveira?
A produção de frutos da oliveira varia de ano para ano (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

A oliveira, nativa das regiões mediterrâneas, prospera em áreas de clima temperado dos Estados Unidos como California e Texas. As árvores começam a gerar frutos por volta dos cinco anos de idade. A colheita anual regular pode ser esperada a partir do momento em que a árvore começa a gerar frutos, com a quantidade dependendo de diversos fatores, em cada ano.

Outras pessoas estão lendo

Fatores de produção

A quantidade de colheita que será produzida por uma oliveira depende de diversos fatores, incluindo o tamanho e tipo. A idade também afeta a colheita. As árvores começam a produzir frutos depois de 5 anos de idade, mas a produção não chega ao seu total potencial até os 10 anos de idade. O pico de produção acontece entre 30 e 70 anos de idade. Condições de plantio, como a quantidade de fertilizante utilizado, também afetam a quantidade de frutos que a árvore produz de um ano para o outro. Doenças podem fazer com que a árvore não produza tantos frutos, como a escudete da azeitona, por exemplo, que reduz diretamente a produção de frutos devido à morte dos brotos infectados.

Rega

Rega adequada é vital para a produtividade de uma oliveira. Apesar das azeitonas serem resistentes a secas, os níveis de água influenciam diretamente na produção. Produção baixa pode ser resultado de técnicas de irrigação ruins. Duas regas que molhem bem as raízes vão manter a árvore saudável. Um estudo da Universidade da California, em 1994, revelou a conexão direta entre a irrigação e a produção de frutos, mostrando que oliveiras que recebem regas regulares produzem mais frutos do que aquelas que sofrem com a seca.

Produção média

Apesar das oliveiras apresentarem produções variáveis de ano para ano, existe uma média baixa e alta de produtividade. Uma média baixa para uma oliveira é de, aproximadamente, 15 a 50 quilos de frutos. Durante um bom ano, no qual as necessidades das árvores são totalmente saciadas, uma oliveira pode produzir de 68 a 90 quilos de azeitonas.

Produção de azeite

Em média, 4 kg de azeitonas produzem 0,5 kg de azeite de oliva. Entretanto, apesar de a árvore poder produzir mais azeitonas em um ano, isso não significa, necessariamente, que haverá igual aumento na produção de azeite. A produção do azeite depende de diversos fatores como variedade, quantidade de água e métodos de extração. Se o óleo for extraído por métodos de pressão tradicionais ou através de uma grande refinaria, processar as azeitonas em baixas temperaturas (abaixo de 40ºC) se traduz em uma produção maior de azeite.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível