Qual a quantidade de açúcar necessária para adquirir uma gravidade específica em vinhos

Escrito por allan robinson | Traduzido por jesse mourao
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Qual a quantidade de açúcar necessária para adquirir uma gravidade específica em vinhos
Fermentação do vinho (Tay Jnr/Photodisc/Getty Images)

Os produtores de vinho rotineiramente precisam que seu suco de frutas (mosto) tenha uma certa gravidade específica antes de fermentar. A gravidade específica (GE) do mosto é uma medida direta do seu conteúdo de açúcar. Os vinicultores normalmente necessitam que o mosto contenha mais açúcar do que o suco de frutas contém, sendo preciso adicionar sacarose ao mosto.

Nível de dificuldade:
Desafiante

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O que você precisa?

  • Hidrômetro/sacarômetro/densímetro
  • Calculadora
  • 1 L de mosto
  • 156 g de açúcar

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Instruções

  1. 1

    Meça a densidade do mosto com um densímetro. Coloque o densímetro numa amostra de mosto e leia o valor da escala na superfície. Suponha, para este exemplo, que a GE do mosto é de 1,05.

  2. 2

    Calcule a porcentagem de açúcar no mosto, também conhecida como valor de Brix. Esta é dada pela equação Brix = 261,3 x (1 - 1/GE). Neste exemplo, o Brix = 261,3 x (1 - 1/1.05) = 12,4. Um mosto com uma GE de 1,05 tem, portanto, 12,4% de açúcar. Um tipo especial de hidrômetro conhecido como um sacarômetro irá executar automaticamente a conversão para você.

  3. 3

    Determine o valor de Brix do GE desejado. Os produtores de vinho normalmente precisam de um mosto com 1,1 de GE, de modo que o valor de Brix desejado neste exemplo seria 261,3 x (1 - 1/1.1) = 23,75. O valor de Brix desejado é portanto, 23,75.

  4. 4

    Meça o volume do mosto. Alguns garrafões terão marcações de medidas, que permitem medir o volume diretamente. Também é possível calcular o volume por meio da soma do volume dos ingredientes do mosto. Em outros casos, pode ser preciso despejar o mosto em um recipiente de medida. Para este exemplo, o mosto terá um volume de um litro.

  5. 5

    Calcular a quantidade de açúcar a ser adicionada ao mosto. Esta é dada pela equação M = V x (GE) x (Bf - Bi) / (100 - Bf) em que M é a quantidade de açúcar a ser adicionada, em quilogramas; V é o volume do mosto, em litros; GE representa a gravidade específica do mosto; Bf é o valor Brix desejado, como no passo 3; e Bi é o valor Brix como no passo 2. Neste exemplo, M = 1 x 1,05 x (23,75-12,4) / (100-23,75) = 0,157 kg. Seria, portanto, necessário adicionar 157 g de açúcar a um litro de mosto para elevar a GE de 1,05 para 1,1.

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