Gastronomia

Como fazer queijo caseiro sem culturas bacterianas ou enzimas

Escrito por ehow contributor | Traduzido por césar campos
Como fazer queijo caseiro sem culturas bacterianas ou enzimas

Aprenda como fazer o próprio queijo em casa

PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images

Queijos são feitos tradicionalmente com culturas bacterianas e enzimas de caseína (coalho) para ajudar a separar a gordura e a proteína do restante do leite ou soro de leite - este processo é também conhecido como coalho. No entanto, é possível fazer um queijo feta suave com apenas leite e adição de ingredientes ácidos para ajudar a ativar o processo do coalho. Este queijo não dura por muito tempo, então coma-o rápido e não faça muito.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 2 litros de leite integral
  • Gaze ou algo que a substitua
  • Panela grande
  • Colher de madeira
  • 3 colheres de sopa de suco de limão (fresco)
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • Sal e outros temperos
  • Coador

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Instruções

  1. 1

    Leve o leite para ferver em fogo médio, mexendo continuamente para evitar que ele queime. Isto é muito importante. Não deixe queimar e não ferva muito rapidamente -- deve levar de 20 a 40 minutos para o leite ferver.

  2. 2

    Depois que o leite foi fervido por alguns minutos (sem queimar), desligue o fogo e adicione o suco de limão e vinagre lentamente. Deixe a panela em banho-maria durante este processo. Enquanto acrescenta os ingredientes que coalham o leite (limão e vinagre), comece a mexer a mistura com a colher até ver o coalho separar do soro.

  3. 3

    Adicione sal e outros temperos a gosto, se desejar. Mas tenha cuidado para não acrescentar muito sal.

  4. 4

    Deixe a mistura descansar até esfriar e coalhada se separar completamente do soro do leite. Coloque a gaze no coador e filtre a mistura para remover todo o líquido. Amarre a gaze nas extremidades e pendure para secar por algumas horas.

  5. 5

    Depois que o queijo secou, você pode moldá-lo em uma forma ou apenas comê-lo desta forma. Leve à geladeira em um recipiente coberto, e limpe e esterilize corretamente todas as suas panelas, utensílios, panos, etc.

Dicas & Advertências

  • Se, depois de adicionar o suco de limão e o vinagre, a coalhada não se separar do soro, continue e ferva a mistura inteira de um a três minutos a mais até que você veja a separação começar a ocorrer. Prossiga como descrito.
  • A gaze pode ser substituída por filtros de café, pano de prato, camiseta, ou até mesmo por boas toalhas de papel. Apenas certifique-se de que tudo o que você usa é levemente entrelaçado, branco e limpo.
  • O resultado final será de cerca de 1 xícara de queijo.

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