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Como fazer uma rabada em uma panela de cozimento lento

Atualizado em 16 agosto, 2018

O rabo de boi é um corte estranho da carne. Ele é resistente e fibroso e a carne fica ao longo de grandes pedaços de osso, em cordas estreitas. No entanto, quando cortado em pedaços e cozido lentamente, a rabada – prato feito com essa parte do boi – torna-se excepcionalmente suave e saborosa. As panelas de cozimento lento fornecem um método conveniente para preparar rabada, exigindo apenas alguns minutos.

Instruções

O rabo é uma porção de carne que exige cozimento lento (Adrian Samson/Lifesize/Getty Images)
  1. Coloque a peça de carne na tábua de corte e retire todo excesso de gordura com uma faca afiada. Se houverem manchas de sangue ou fragmento de ossos, retire-os com um papel toalha umedecido.

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  2. Aqueça a frigideira em temperatura média, unte levemente com o óleo vegetal ou o spray de cozinha. Cozinhando aos poucos, sele os pedaços até que estejam dourados em ambos os lados.

  3. Quando terminar de dourar, coloque-os na panela de cozimento lento. Se você estiver usando a cebola, a cenoura e o aipo, adicione-os à frigideira e cozinhe-os até que estejam levemente dourados. Adicione-os à panela.

  4. Drene a gordura da frigideira e derrame meia xícara de água, vinho tinto ou caldo de carne. Esfregue e mexa vigorosamente com a colher de madeira até que o molho da carne tenha se dissolvido e amolecido. Derrame o molho na panela.

  5. Se desejar, adicione mais uma xícara de caldo de carne ou de vinho tinto à panela, junto com o sal, a pimenta e a folha de louro. Cozinhe até que os líquidos estejam fumegando e haja um odor diferente da carne, aproximadamente 45 minutos.

  6. Reduza a temperatura da panela para seu nível mínimo e cozinhe de 4 a 6 horas, até que a carne esteja suave ao toque. Sirva quente. O líquido cozido pode ser coado e fervido o suficiente para ficar grosso ao ponto de forrar uma colher, então, sirva como um molho sobre a carne.

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Dicas

  • Outros temperos como o alho, ervas ou misturas de especiarias, podem ser adicionadas à panela conforme desejado. Ervas secas podem ser adicionadas no meio do cozimento, porém as ervas frescas devem ser adicionadas antes de servir.
  • A rabada cozida pode ser desossada e usada em muitos pratos, sejam em grandes porções ou esmiuçada.

Aviso

  • Limpe e higienize qualquer superfície e utensílios que tiveram contato com a carne crua.

O que você precisa

  • Tábua de corte
  • Faca afiada
  • Toalha de papel
  • Frigideira de fundo grosso
  • Óleo ou spray de cozinha
  • 1/2 cebola média (opcional)
  • 1 cenoura pequena (opcional)
  • 1/2 talo de aipo (opcional)
  • Colher de madeira
  • Folha de louro
  • Sal e pimenta
  • Vinho tinto ou caldo de carne (opcional)

Referências

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