Como reaquecer sobras de comida de forma a evitar a intoxicação alimentar

Escrito por theresa curry | Traduzido por mayra chibante
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Como reaquecer sobras de comida de forma a evitar a intoxicação alimentar
Certifique-se se guardar e refrigerar as sobras de comida, prevenindo intoxicações alimentares (Ciaran Griffin/Stockbyte/Getty Images)

As sobras, alimentos guardados na geladeira depois de serem cozidos, são uma parte importante das refeições diárias. Certifique-se de que elas, refrigeradas e armazenadas cuidadosamente, serão reaquecidas de maneira adequada, de forma a evitar a intoxicação alimentar. Algumas instruções simples poderão ajudar a aproveitar o máximo das suas sobras.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Tupperware resistentes ao microondas
  • Panelas convencionais e suportes para o banho-maria
  • Recipientes à prova de forno
  • Termômetro

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Instruções

    Reaquecendo as sobras de forma a evitar a intoxicação alimentar

  1. 1

    Decida a melhor maneira de reaquecer a sua comida. Pequenas porções de vegetais, sopas, molhos e cozidos funcionam melhor com o reaquecimento feito pelo microondas. Assados, pães congelados, muffins, cozidos maiores e pizzas ficam melhores em um forno aquecido a 180 ºC. Cremes mais frágeis ou molhos a base de queijo devem ser aquecidos lentamente em banho-maria.

  2. 2

    Se usar o microondas, mexa a comida para que ela esquente uniformemente. Utilize pratos resistentes e compatíveis com o nível de aquecimento do microondas. Não use alimentos cobertos com papel filme, papel alumínio, isopor ou recipientes para armazenamento no freezer. Permita uma ventilação, virando o canto do papel filme ou espetando várias vezes com um garfo. Em diversos momentos do processo de cozimento, vire o prato, mesmo se você estiver usando uma superfície giratória. Mexa os alimentos e misture as partes quentes e frias. Antes de servir, deixe a comida descansar por cinco minutos no próprio microondas, verificando se o calor foi distribuído de maneira uniforme. Cheque a temperatura com um termômetro, garantindo que todas as porções do prato estejam a 73 ºC.

  3. 3

    Se tiver optado pelo forno, transfira os alimentos para um refratário. Cubra assados e cozidos com uma folha de alumínio e aqueça a 180 ºC, até que o termômetro indique 73 ºC. No caso das pizzas, muffins ou pães, aqueça lentamente entre 120 ºC e 150 ºC.

  4. 4

    Para vegetais, arroz, massas ou molhos cremosos ou a base de queijo, no banho maria acerte o fogo para 70 ºC. Teste com um termômetro ou certifique-se de que os alimentos estejam quentes de maneira uniforme. Sopas e molhos devem ferver.

Dicas & Advertências

  • Não está certo se reaqueceu a comida propriamente? Toque o centro inferior do recipiente para saber se está tão quente quanto as bordas.

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