Receita caseira de pé de moleque

Escrito por paula haefeli
Receita caseira de pé de moleque
A base do pé de moleque é o amendoim torrado (André Schirm | Flickr | Attribution-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-ND 2.0))

Uma das delícias mais tradicionais das festas juninas é o delicioso pé de moleque, feito com amendoim torrado e caramelo de açúcar ou rapadura. O doce chegou ao Brasil no século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar trazida pelos portugueses. O nome tem sua origem no calçamento de pedras irregulares, chamado de pé de moleque, presente até hoje em cidades coloniais como Ouro Preto e Paraty. A iguaria também é chamada no interior do país como "quebra dentes" ou "quebra queixo", graças à consistência dura, quase de pedra. Se você quiser surpreender seus convidados com um pé de moleque caseiro, aprenda em poucos passos a prepará-lo.

Instruções

    Preparação do pé de moleque

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    Fazer pé de moleque é mais simples do que parece e demanda poucos ingredientes. Primeiro, pique a rapadura com a faca, como se estivesse cortando uma barra de chocolate. Isso ajuda a rapadura dissolver com mais facilidade. Coloque-a em um tacho ou panela funda e adicione a água.

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    Cozinhe a mistura da rapadura com a água em fogo médio. Mexa para que a rapadura derretida comece a se misturar com a água. Deixe derreter por cinco a sete minutos, mexendo sempre. Em seguida, pare de mexer e deixe a rapadura ferver e borbulhar por 30 segundos, até atingir o ponto de bala dura. Junte o amendoim, misture-o com vigor e retire do fogo.

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    Em uma forma untada com manteiga ou em um mármore coberto com plástico, despeje o conteúdo da panela e alise-o com uma colher de pau para que a altura fique uniforme. Deixe esfriar em torno de 20 a 30 minutos, quando o doce deverá estar firme para ser cortado em pedaços, mas não duro demais.

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    Antes de servir, corte a massa em pedaços quadrados ou retangulares e leve à geladeira para endurecer por 1 hora, aproximadamente. Antes de servir, retire da geladeira e deixe o doce alcançar temperatura ambiente.

O que você precisa?

  • 2 kg de rapadura
  • 2 kg de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • 300 ml de água

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