Receita de chantilly

Escrito por marie price | Traduzido por ana carolina fernandes
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Chantilly é um termo francês para o creme batido muito usado em doces e coberturas para sobremesas. Acredita-se que ele tenha sido originado em uma festa no Chateau de Chantilly, onde o chef François Vatel serviu o creme para o rei Luís XIV e seus convidados. O chantilly é muito fácil de fazer e pode ser saborizado com bebidas e extratos para acompanhar qualquer sobremesa.

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Creme básico

Para fazer chantilly você precisa deixar as natas aeradas, batendo vigorosamente. Utilize natas puras e com alto teor de gordura para alcançar a textura ideal. O açúcar refinado funciona melhor para adoçar o creme pois não tem a textura arenosa do açúcar cristal. Entretanto, pode-se usar o açúcar cristal caso o granulado não esteja disponível. Misture uma xícara de nata com 2 colheres de sopa de açúcar em um recipiente grande. Com uma batedeira manual, bata o creme por 5 minutos. Segure o recipiente com os ingredientes com um braço e, segurando um batedor em sua outra mão, faça movimentos para frente e para trás para bater o creme. Refrigere o creme até que esteja pronto para servir a sobremesa.

Não bata por muito tempo, ou o creme acabará ficando com uma consistência de manteiga. Caso tenha batido o creme por tempo demais, use-o como uma deliciosa cobertura em uma torrada ou bolo.

Sabores

O chantilly geralmente tem licor em sua composição. Adicione sua bebida aos ingredientes antes de bater para incorporar completamente o sabor. Tente misturar uma colher de sopa de licor de limão se estiver usando o creme como acompanhamento de uma sobremesa de frutas. Para tortas de chocolate, tartes ou bolos, bata uma colher de sopa de extrato ou licor de laranja ou amora. Extratos de baunilha e amêndoas são aditivos populares e seus sabores podem ser destacados se adicionar também uma colher de sopa de limão ralado. Para um sabor elegante e maduro, adicione duas colheres de sopa de rum ou conhaque. Esta é uma cobertura perfeita para bolos apimentados ou sobremesas cítricas. Adicione duas colheres de sopa de vinho branco suave com uma colher de extrato de baunilha para um creme mais leve, perfeito para doces em cascas ou frutas frescas.

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