Receita de Kombuchá de chá verde

Escrito por deborah waltenburg Google | Traduzido por thiago silva
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Receita de Kombuchá de chá verde
Faça um pouco de Kombuchá em casa! (http://farm3.static.flickr.com/2376/2160856895_f9d01f9a7f.jpg)

Kombuchá, um tradicional elixir de saúde chinês, supostamente possui propriedades desintoxicantes. Também acredita-se ser uma cura para a queda de cabelos, de conter substâncias que previnem o câncer e para o alívio da pressão sanguínea. O chá verde tem ganho popularidade por conta do seu alto nível de antioxidantes. Quando combinados, chá verde e Kombuchá tornam-se uma bebida lotada de benefícios.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Cultivo de Kombuchá
  • Chá verde (em folhas ou sachês)
  • Açúcar
  • Água
  • Potes de vidro de 2 a 4 l
  • Elástico ou barbante
  • Gaze ou filtro de café grande
  • Funil
  • Garrafas de vidro com tampas ou rolhas de cortiça

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Instruções

    Receita e dicas

  1. 1

    Lava os potes e garrafas por completo.

  2. 2

    Deixe um local separado para que o Kombuchá possa ficar durante a fermentação. Deve ser uma área sem incidência direta de luz solar e onde o pote não sofra nenhuma movimentação. A temperatura ideal para o chá é entre 24 e 30° C, não podendo cair para menos de 20°.

  3. 3

    Faça o chá verde com água verde. Use duas colheres de folhas de chá ou um sachê para cada litro de água. Despeje a água fervente sobre o chá e deixe em infusão por no mínimo 15 minutos. Ao fazer seu primeiro lote de Kombuchá de chá verde, comece com 2 litros de água. Passado o tempo, coe as folhas de chá ou remova os sachês usados.

  4. 4

    Enquanto o chá ainda estiver quentinho, adicione de três a cinco colheres de sopa de açúcar por litro de chá. Mexa bem até que o açúcar se dissolva. Cubra o líquido e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente (entre 20 e 25° C). A cultura de Kombuchá morrerá se for colocada em líquidos quentes. Use um termômetro culinário se não tiver certeza da temperatura.

  5. 5

    Adicione a cultura de Kombuchá e o líquido em que a mesma estava ao chá verde. Não mexa.

  6. 6

    Cubra a boca do pote com gaze, um filtro de café ou algum outro tecido bem amarrado e prenda com um elástico ou barbante. O tecido deve prevenir que poeira, esporos de plantas ou moscas cheguem ao chá, mas permitindo que a cultura de Kombuchá respire.

  7. 7

    Armazene a mistura por oito a 12 dias para que o processo de fermentação se desenvolva por completo. Temperaturas mais altas acelerarão o processo. Contudo, lembre-se de não exceder os 30° C.

  8. 8

    Remova a cultura de Kombuchá do chá e coloque em um novo pote caso queira fazer mais. Use um funil limpo para passar o chá para garrafas individuais que possam ser fechadas com tampas ou rolhas. Após isso, deixe o líquido maturar por ao menos cinco dias.

Dicas & Advertências

  • Separe um pouco do Kombuchá de chá verde para usar quando quiser fazer mais. A cultura de Kombuchá pode ser dividida facilmente, já que se divide em finas camadas que se tornam novas culturas.
  • Filtrar o chá finalizado retira alguns dos benefícios fornecidos pelo sedimento de levedura residual.
  • Quando a cor da cultura de Kombuchá mudar para um marrom escuro, é hora de descartá-la.

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