Receita de quentão delicioso

Escrito por victoria vajda
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Receita de quentão delicioso
Inverno quentinho e saboroso (Eising/Photodisc/Getty Images)

O quentão é uma das bebidas mais tradicionais das festas juninas. Sua origem não é precisa, mas estima-se que começou a ser feito nas fazendas do interior de Minas Gerais e de São Paulo para combater o frio da época das comemorações de São João, por isso ficou tão associado às festas juninas. Além de ser uma bebida servida quente, ela aquece o corpo por causa da combinação do alto teor alcoólico da cachaça com o sabor marcante de especiarias, como o gengibre e a canela. As receitas podem variar muito, de acordo com o gosto de quem faz, e também podem levar muitos outros ingredientes. Abaixo você confere um passo a passo para fazer um quentão tradicional, mas fique à vontade para dar o seu toque pessoal.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • - 1 litro de cachaça de boa procedência
  • - 350 ml de água
  • - 270 g de açúcar
  • - 50 g de gengibre
  • - 2 pedaços de canela em pau
  • - 4 cravos-da-índia

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Instruções

    Preparo

  1. 1

    Em uma panela grande, coloque o açúcar para caramelizar até virar uma calda. Enquanto isso, ferva a água separadamente e raspe o gengibre ou pique em fatias finas.

  2. 2

    Acrescente à calda de açúcar o gengibre, a canela em pau, a água fervente (deve estar bem quente para não endurecer o açúcar) e os cravos-da-índia. Deixe a mistura ferver um pouco para dissolver o açúcar e os sabores se integrarem.

  3. 3

    Adicione a cachaça à mistura, deixe ferver um pouco mais (não muito tempo para o álcool não evaporar demais) e está pronto para servir.

Dicas & Advertências

  • - Adicione rodelas de limão e casca de laranja para dar mais sabor. Mel também é uma opção saborosa e deixa a bebida um pouco mais suave.
  • - Dose a quantidade de pinga ao seu gosto. Se achar muito forte, reduza a quantidade de cachaça da próxima vez, ou aumente a quantidade de água e dos demais ingredientes para não perder o sabor.
  • - Recomenda-se servir o quentão em canecas de cerâmica ou de vidro, pois as de metal alteram o sabor da bebida, além de ficarem muito quentes.
  • - É uma bebida de alto teor alcoólico, então é recomendável consumir com moderação.
  • - Para os que estão sempre de olho na balança, o quentão leva muito açúcar e aguardente, por isso é altamente calórico. Mas para reduzir um pouco as calorias é possível substituir o açúcar por adoçante. Neste caso, a receita é feita do mesmo modo, mas sem adição de açúcar. Basta ferver a água com todos os ingredientes, acrescentar a aguardente no final e finalizar com o quanto baste de adoçante.

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