Gastronomia

Receitas com bardana

Escrito por sarah metzker erdemir | Traduzido por jesse mourao
Receitas com bardana

A bardana é rica em vitaminas C e B, assim como em magnésio e outros minerais

Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images

Amplamente utilizada na Ásia para fins medicinais e culinários, a bardana é um vegetal de raiz que se parece com uma cenoura pálida e comprida. Ela é rica em vitaminas C e B, assim como em magnésio e outros minerais. Também é considerada um alimento de limpeza que remove as toxinas do corpo. A bardana tem um gosto de terra crocante, sendo um ingrediente saboroso para sopas e frituras. A planta é uma erva comum na América do Norte, e também pode ser encontrado fresca ou seca nos mercados asiáticos e lojas de alimentos naturais.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Raiz de bardana fresca
  • Água
  • Vinagre
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Cenouras
  • Funcho
  • Batatas
  • Nabos
  • Azeite de oliva
  • Pimenta preta
  • Sal de alho
  • Cebolinha
  • Óleo de gergelim
  • Sementes de gergelim
  • Molho de soja
  • Açúcar mascavo
  • Faca
  • Frigideira
  • Açadeira rasa
  • Panela

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Instruções

    Preparação

  1. 1

    Compre bardanas frescas que ainda estejam sujas por fora, e não as lave até que esteja pronta para cozinhar. A bardana murcha muito rapidamente após ser lavada.

  2. 2

    Esfregue a bardana bem antes de cozinhar, mas não retire a pele nutritiva. Se não for cozinhá-la imediatamente após cortá-la, deixe-a descansar em uma tigela com 2 xícaras de água misturada com uma colher de sopa de vinagre para evitar que escureça.

  3. 3

    Para a maioria das receitas, corte a bardana como se fosse uma cenoura prata. Em frituras, a bardana geralmente é preparada em pequenas lascas, cortando-a como se estivesse afiando um lápis. A bardana também pode ser cortada em forma de batata frita.

    Sugestões de receitas

  1. 1

    Para um saudável e interessante prato, faça chips de barda, como se fosse batata frita. Aqueça 2 xícaras de óleo vegetal a 160 ºC, em uma frigideira. Trinche a bardana em fatias pequenas e finas e frite no óleo até ficarem crocantes. Coloque sal a gosto.

  2. 2

    Tente um saudável prato vegetal. Pré-aqueça o forno a 190 ºC, e corte bardana, cenoura, erva-doce, batatas e nabos em pequenos pedaços. Coloque cerca de uma xícara de cada vegetal. Misture os legumes juntos e ponha-os em uma assadeira rasa. Regue-os com azeite de oliva e misture-os até que fiquem uniformemente cobertos. Polvilhe os legumes com sal de alho e pimenta preta e, em seguida, leve ao forno por 45 minutos. Misture os legumes 2 ou 3 vezes durante o cozimento.

  3. 3

    Faça uma tradicional fritura asiática com bardana, cebolinha verde e cenoura. Corte 2 xícaras de bardana e cenoura em pedaços pequenos e pique uma xícara de cebolinha verde. Aqueça uma colher de sopa de óleo vegetal para cada vegetal e óleo de gergelim em uma frigideira ou panela grande. Cozinhe 2 colheres de sopa de sementes de gergelim no óleo por cerca de um minuto, em seguida, adicione os legumes. Cozinhe em fogo médio-alto por cinco minutos. Adicione uma colher de sopa de molho de soja e cozinhe por mais 10 minutos. Se desejar, adicione uma colher de chá de açúcar mascavo com o molho de soja.

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