Regras do basquete sobre assistências

Escrito por james bisson | Traduzido por david henrique pires ferraz
Regras do basquete sobre assistências

Uma cesta feita geralmente dá ao jogador que passou a bola uma assistência

basketball in hoop image by Sandra Henderson from Fotolia.com

Qualquer toque de bola em um jogo de basquete leva a uma miríade de estatísticas. Se um jogador conseguir fazer uma cesta, receberá dois pontos e uma cesta em suas estatísticas pessoais. Se ele errar, sua porcentagem de acertos diminuirá e outro jogador pegará a bola e receberá um rebote nas estatísticas dele. Às vezes, um tiro à cesta também produz uma assistência para o jogador que passou a bola antes do ponto — mas nem todo passe conta na coluna de estatísticas.

Outras pessoas estão lendo

O que é uma assistência?

As assistências nos esportes são dadas quando um jogador ajuda outro diretamente a pontuar. No hóquei, por exemplo, dois jogadores recebem uma assistência em cada gol. Geralmente, esses são os dois últimos jogadores ofensivos a tocar o disco antes do gol, significando que eles nem precisam passar o disco para um companheiro de equipe para receber uma assistência em suas estatísticas. A coisa é muito diferente no basquete, onde somente uma assistência, no máximo, pode ser dada para cada cesta. O armador geralmente é o líder de assistências em seu time, já que essa é a posição responsável pela organização do ataque e, portanto, fica mais com a bola. Oito dos dez jogadores com mais assistências nos jogos da NBA são armadores.

O que conta

No basquete, uma assistência é dada quando um jogador realiza um passe com sucesso para um companheiro de equipe, que, por sua vez, consegue fazer a cesta. O jogador que faz a cesta pode tomar quantos passos forem permitidos, dentro das regras, mas, para que a assistência conte, ele deve driblar a bola apenas uma vez. Não há limite de tempo; portanto, uma assistência é dada mesmo se o pontuador esperar vários segundos — sem driblar — antes de realizar o tiro. Existem várias formas diferentes de registrar uma assistência; uma delas é o passe na tabela, no qual o jogador passa a bola já próxima do aro e o receptor a pega e pontua em um único movimento. Outra é o passe picado, no qual o jogador passa a bola com um quique no chão até o receptor.

O que não conta

Se o jogador que receber o passe driblar a bola mais de uma vez antes de pontuar, não há uma assistência. Como somente uma assistência pode ser dada por ponto, o segundo jogador que passar uma bola em uma cesta não ganhará uma assistência, mesmo se o passe em questão for importante para a jogada. Um passe que atingir a tabela não receberá uma assistência, nem um que passar pela mão de outro jogador antes. Se um jogador passar a bola para si mesmo, seja pela tabela ou pelo chão, e fizer a cesta, ele ganhará pontos pela cesta, mas não receberá uma assistência.

Não deixe de ver

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível

Direitos autorais © 1999-2015 Demand Media, Inc.

O uso deste site constitui plena aceitação dos Termos de Uso e Política de privacidade de eHow. Ad Choices pt-BR

Demand Media