Como retirar a cabeça de camarões

Escrito por karie lapham fay | Traduzido por andressa v. da nobrega
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como retirar a cabeça de camarões
A cabeça do camarão pode ser reirada de duas maneiras diferentes (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Há mais de 300 espécies de camarão ao redor do mundo, com uma variedade de sabores. Existem talvez tantas maneiras de preparar camarões quanto espécies -- de camarões cozidos a moquecas de camarão, de espetinhos a camarões ao alho e óleo. Todos, entretanto, apresentam algo em comum -- não se pode comer as cabeças. É fácil retirar a cabeça dos camarões, estejam eles frescos ou congelados, apesar de ser um pouco mais fácil quando o camarão está fresco.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Camarões
  • Vasilha grande
  • Lixeira ou saco de lixo
  • Faca
  • Pedaço de pano ensaboado e aquecido

Lista completaMinimizar

Instruções

    Aperte e puxe

  1. 1

    Pegue o camarão com firmeza, mas sem espremê-lo. Posicione seus dedos com o polegar na parte superior do camarão, segurando-o com a cauda na direção da palma de sua mão, e mantendo o restante de seus dedos sob o corpo do crustáceo. A ponta dos seus dedos e polegar devem ficar a cerca de 2/3 do corpo do camarão, partindo da cauda, próximo à cabeça, para um melhor controle.

  2. 2

    Com sua mão livre, segure firmemente a cabeça do camarão, mas sem espremer. Torça a cabeça para destacá-la do corpo; você notará que apertar ou empurrar para baixo ajuda a cabeça a sair.

  3. 3

    Puxe suavemente a cabeça até que ela se solte. Lave bem o camarão para retirar a parte escura que fica sob a cabeça; a linha longa e preta que passa pelo comprimento do corpo do crustáceo, fixo à cabeça, é o aparelho digestivo do camarão. Com camarões muito frescos, a linha geralmente sai junto com a cabeça, se o processo for feito de maneira correta.

    Como retirar a cabeça

  1. 1

    Coloque o camarão em uma superfície plana e limpa. Posicione-o de modo que a cabeça fique de frente à sua sua mão dominante para facilitar o trabalho.

  2. 2

    Use ou uma faca afiada ou uma lata para cortar a cabeça fora, cortando logo abaixo, onde a cabeça termina; esse ponto é evidente ao olhar para o camarão. Retire a cabeça sem levantar a faca ou lata, e então ponha o camarão de lado.

  3. 3

    Lave bem os camarões sem cabeça sob água fria abundante. Certifique-se de retirar qualquer material escuro -- o sistema digestivo do camarão -- lavando bem.

    O resto da bagunça

  1. 1

    Segure as pernas do camarão de uma só vez, entre seus dedos, e puxe-as firmemente para fora do corpo. Puxe qualquer perna restante, individualmente se necessário.

  2. 2

    Remova a casca, se desejar, retirando-a lentamente, como se descascasse um ovo. Comece na parte de cima do camarão e trabalhe até a cauda, seguindo o comprimento do corpo. Deixe a casca, se preferir; pois ela ajuda a manter a carne do camarão úmida e saborosa, e pode ser facilmente retirada depois do cozimento.

  3. 3

    Retire a cauda puxando-a ou cortando-a, logo acima do local onde ela se une ao corpo do camarão. Retirar ou não a cauda do camarão depende do gosto; ela pode ser deixada por motivos decorativos.

  4. 4

    Corte ao longo do corpo do camarão, seja através da casca ou depois de removê-la, para eliminar o sistema digestivo. Use ou uma faca afiada ou um utensílio específico para isso. Abra as bordas da incisão para ajudar a remover o material, escavando, se necessário. Puxar uma das pontas do sistema digestivo também pode funcionar, em camarões mais robustos.

  5. 5

    Enxágue, novamente, com água fria e abundante. Lave bem o crustáceo usando as duas mãos, e então coloque-os em uma vasilha, enquanto limpa o restante dos camarões. Cozinhe ou congele, como desejar.

Dicas & Advertências

  • Limpe bem toda a superfície de trabalho com água quente e sabão para evitar contaminação de alimentos e possíveis doenças.
  • Esses mesmos métodos funcionam com camarões congelados, depois de descongelados, mas a remoção do trato digestivo é mais difícil quanto mais velho for o camarão.
  • Jogue fora camarões que não tenham um bom cheiro; o odor de amônia ou qualquer outro cheiro desagradável é um sintoma de que o camarão está estragado. O mesmo vale para a cor -- o camarão deve ter uma cor clara e fresca, sem manchas escuras. Lave imediatamente suas mãos e, caso apareçam manchas vermelhas ou coceira, continue apenas usando luvas; algumas pessoas são alérgicas a camarão e não devem manuseá-los com as mãos desprotegidas.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível