Como retirar as escamas do peixe vermelho-cioba

Escrito por janet beal | Traduzido por andressa v. da nobrega
Como retirar as escamas do peixe vermelho-cioba
A pele do vermelho-cioba tem um belo tom rosado (Thinkstock/Comstock/Getty Images)

O vermelho-cioba, servido inteiro com sua pele rosada, pode resultar em uma bela apresentação na mesa de jantar. Receitas que usam o peixe inteiro geralmente requerem a retirada das escamas, sem dar mais detalhes. Descamar um peixe vermelho-cioba ou qualquer outro é uma habilidade culinária básica que pode ser realizada com ferramentas simples. Muitas pessoas acham que a tarefa gera muita bagunça, mas saber como descamar um peixe corretamente pode realçar seu repertório de técnicas culinárias sem arruinar sua cozinha ou a sua disposição.

Instruções

  1. 1

    Corte a cabeça do vermelho-cioba, a menos que a receita peça o contrário. Deslize a faca sob a longa guelra em um lado da cabeça. Endireite a faca, levantando a guelra, e continue pressionando até cortar o osso; em um peixe grande, isso pode requerer passar a lâmina para a frente e para trás como uma serra, várias vezes. Guarde a cabeça para preparar caldo de peixe.

  2. 2

    Forre jornais, sacos de lixo ou outros protetores para o balcão sob o peixe. Vista as luvas de borracha, para que você possa segurar o vermelho-cioba firmemente pela cauda. Segurando a faca perpendicularmente ao peixe, passe a lâmina com firmeza da ponta da cauda em direção à cabeça, para retirar as escamas. Imagine as camadas de escamas como ripas de madeira ao lado de uma casa; seu objetivo é pegar as pontas das ripas e puxá-las da parede. Faça movimentos curtos, para evitar que algumas escamas voem além da camada protetora. Pressione o peixe suavemente para baixo e passe a faca da cauda em direção à cabeça, entre 7,5 cm a 10 cm de cada vez.

  3. 3

    Lave bem o peixe e retire as luvas para sentir se ainda há escamas. Raspe novamente quaisquer escamas remanescentes. Agora você está pronto para tratar, cortar em duas metades ou em filés o vermelho-cioba e continuar com sua receita.

Dicas & Advertências

  • Se você descamar peixes com frequência, compre um utensílio próprio para isso, que pode ser encontrado em uma loja de material esportivo. Esse pequeno utensílio parece um pouco com um raspador de neve denteado, e vem com instruções para remover as escamas.
  • Outra maneira de evitar que escamas soltas se espalhem pela sua cozinha é cobrir a superfície de trabalho com um saco de lixo grande, e colocar o peixe dentro. Requer um pouco de prática descamar um peixe usando apenas o tato e uma visão parcial, mas isso vai evitar que as escamas voem para todo o lado. Outra maneira de evitar bagunça é descamar o vermelho-cioba sob a água.
  • Trabalhe lentamente até se sentir confortável com essa nova técnica, para evitar cortar a pele do peixe. Use luvas para evitar que você se corte com as espinhas, ossos do peixe, ou com a faca.
  • Lave e inspecione peixes já descamados, para garantir que esteja bem limpo e livre de escamas.

O que você precisa?

  • Vermelho-cioba inteiro
  • Jornais, sacos de lixo ou outra cobertura protetora para a superfície de trabalho
  • Faca de cozinha longa
  • Luvas de borracha
  • Utensílio para descamar peixe (opcional)

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