Riscos do consumo de mexilhões mortos

Escrito por jennifer reynolds | Traduzido por agmar vitti
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Riscos do consumo de mexilhões mortos
Os mexilhões são uma refeição deliciosa, mas devem estar totalmente cozidos (mussels on a plate image by green308 from Fotolia.com)

Existe uma regra geral que diz que se um mexilhão não se abre facilmente após ser cozido, ele deve ser descartado. A justificativa para isto é que os mexilhões que não se abrem estavam mortos antes de serem cozidos e as bactérias presentes nestes mexilhões podem causar mal estar. Mexilhões bem cozidos podem ser consumidos com segurança.

Outras pessoas estão lendo

Frescor

Quando você compra mexilhões frescos, deve levá-los rapidamente para casa para mantê-los vivos até a hora do cozimento. Para mantê-los frescos, adicione algumas colheres de sal a uma grande panela com água. Retire os mexilhões de sacos plásticos ou embalagens. Coloque-os na panela e cubra-os com mais água. Armazene-os na geladeira. Se não houver espaço, vá colocando gelo regularmente ou guarde-os em um local fresco.

Riscos do consumo de mexilhões mortos
Quando você compra mexilhões frescos, deve levá-los rapidamente para casa (Photos.com/Photos.com/Getty Images)

Preparação

Limpe os mexilhões completamente com uma escova de cerdas rígidas para remover cracas de sua conchas antes de cozinhá-los. Certifique-se de que as conchas estão bem fechadas antes do cozimento, pois isto significa que os mexilhões estão vivos.

Riscos do consumo de mexilhões mortos
Certifique-se de que as conchas estão bem fechadas antes do cozimento (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)

Cozimento

Mesmo que alguns mexilhões morram antes de serem cozidos, sua carne deve ser aquecida o suficiente durante o cozimento para que qualquer bactéria seja morta e torne o produto seguro para o consumo. Quando os mexilhões são cozidos, o calor desintegra a musculatura abdutora que mantém a concha fechada, tornando-os fáceis de serem abertos e consumidos. Entretanto, às vezes os músculos não se desintegram, o que impede que um mexilhão em perfeito estado seja aberto facilmente.

Riscos do consumo de mexilhões mortos
Quando os mexilhões são cozidos, o calor desintegra a musculatura abdutora que mantém a concha fechada (Eising/Photodisc/Getty Images)

Exceções

O cozimento adequado a altas temperaturas deve tornar o mexilhão próprio para o consumo, mas existe uma exceção. Se um mexilhão cru é aberto é não se fecha quando é tocado de leve, isto significa que ele já está morto há bastante tempo e por isto seus músculos não funcionam mais. Mexilhões como este não são seguros para o consumo e devem ser descartados imediatamente.

Riscos do consumo de mexilhões mortos
O cozimento adequado a altas temperaturas deve tornar o mexilhão próprio para o consumo (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível