Os riscos da ferrugem em uma panela

Dependendo do material, a panela pode estar propensa à ferrugem

Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images

Certos tipos de utensílios de cozinha e panelas estão propensos a ferrugem, principalmente os esmaltados e de ferro fundido. O esmalte é essencialmente uma camada de porcelana colorida aplicada por cima de uma superfície de ferro fundido. Quando deixa a panela em uma pia cheia de água ou simplesmente no fogão, você corre o risco de uma formação de ferrugem. A ferrugem apresenta poucos perigos para a saúde, mas pode danificar bem a panela.

Ferrugem na panela

Uma pequena quantidade de ferrugem pode ocorrer a partir da água deixada dentro da panela. Quanto mais tempo você deixar a água em seu interior, pior será o dano. A ferrugem é um tipo de oxidação que lentamente corrói a superfície. Se você retirar a água e limpar a panela rapidamente, é possível interromper o processo de oxidação. Se você deixar a ferrugem não tratada, ela lentamente vai se espalhar e formar grandes buracos na panela arruinando-a totalmente.

Boatos e rumores

Segundo boatos, o consumo de ferrugem nos alimentos pode levar ao tétano. Se você consumir uma grande quantidade de ferrugem, o tétano seria uma possibilidade, mas pouco provável com uma quantidade mínima que venha a ficar na panela e, consequentemente, no alimento. A única maneira de desenvolver tétano por meio de ferrugem seria se os flocos dela se soltassem da panela em grande pedaços e se misturassem ao alimento.

Considerações

De acordo com o site "Care 2", uma pequena quantidade de ferrugem não apresenta riscos à saúde. Mesmo a ferrugem na água causada por canos velhos e enferrujados não causa problemas sérios. O principal componente da oxidação é o ferro, do qual o corpo humano precisa para um crescimento saudável. No entanto, em vez de consumi-lo através de utensílios enferrujados ou utensílios de cozinha, tome um suplemento nutricional que contenha zinco. Antes de começar a tomar qualquer suplemento, consulte um médico e verifique se você tem alguma deficiência de ferro.

Prevenção

Embora a ferrugem não apresente um risco à saúde, ela com certeza altera o sabor dos alimentos. Esses vestígios de ferrugem podem dar a seu alimento um sabor levemente acobreado bem desagradável. Limpe a ferrugem de sua panela com lã de aço. Coloque uma pequena quantidade de água no fundo da panela. Enxague bem a lã de aço na torneira e volte a esfregar as manchas de ferrugem. Lave a panela com água fresca e seque-a bem antes de voltar a usá-la.

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