Por que o sal grosso deixa o gelo mais frio?

Escrito por neal litherland | Traduzido por daniele joi
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Por que o sal grosso deixa o gelo mais frio?
A adição de sal à solução de gelo e água altera seu equilíbrio (Jupiterimages/Creatas/Getty Images)

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Congelamento e derretimento

O gelo e, por associação, a água que fica ao redor do gelo, não são tão estáticas ou tão simplistas como podem parecer à primeira vista. Quando a temperatura da água está no ponto de congelamento -- de zero graus Celsius para os exemplos que se seguem - o gelo está, na verdade, em movimento fluido. O que pode parecer um bloco sólido de gelo sobre a água é de fato algo em constante mudança, com o congelamento da água acontecendo na proporção exata com que o gelo está derretendo. Enquanto essas duas taxas -- de congelamento e de derretimento -- permanecerem as mesmas, você não notará a mudança que está ocorrendo. No entanto, se algo é adicionado à solução de água e gelo, ocorrerá uma perturbação deste equilíbrio delicado. Isto é particularmente verdadeiro se você adicionar à água algo como sal grosso, que altera completamente o equilíbrio.

Sal grosso

A adição de sal grosso a uma solução de gelo e água reduz a temperatura de congelamento da água. Se você adicionar sal a um copo de água e gelo, este se derreterá mais lentamente, e a temperatura geral da água diminuirá. Os motivos para isso são um pouco complicados, mas essa simplificação dá alguns dos dados pertinentes.

Basicamente, para que o gelo derreta, a energia deve ser absorvida da solução ao redor para que haja o rompimento das pontes de hidrogênio que mantêm o gelo congelado. A energia que é absorvida se apresenta na forma de calor, motivo pelo qual o gelo torna a solução em que está imerso fria, uma vez que ele está consumindo o calor para derreter. O sal perturba o equilíbrio e torna mais lenta a velocidade de fusão, porque o gelo requer mais energia para derreter. Isto demanda mais calor da solução, resultando em uma queda de temperatura maior.

Utilidade

O conhecimento de como o sal grosso pode interagir com água e gelo de modo a formar diferenças de temperatura levou à criação de uma das guloseimas de verão mais comuns: o sorvete. Os fabricantes de sorvete usavam o sal antigamente para reduzir a temperatura em torno dos baldes em que o produto estava sendo feito. Isso era feito pelo embalamento de uma mistura de sal grosso, água, e gelo em torno do balde que continha a mistura de sorvete, baixando assim a temperatura. Usando esta fórmula, os primeiros fabricantes de sorvete podiam reduzir a temperatura para -21 graus Celsius durante o processo de batida e manter a temperatura baixa para garantir que o produto não derretesse.

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