Como secar carne seca no forno

Escrito por katie jensen | Traduzido por lucas silva
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Como secar carne seca no forno
Meio quilo de bife rende aproximadamente 0,1 kg de charque (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Carne seca, ou carne de charque, é um método antigo de conservação. É utilizado para peixes, carne de frango e bovina. Use um corte que não tenha muita gordura ou bife de lagarto. Mantenha a carne refrigerada não mais que 4° C até que você esteja pronta para secar o bife. Ele irá encolher até um quarto do tamanho original quando a umidade for retirada. Fazer charque em casa não é difícil, mas leva tempo.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Faca
  • Tábua de corte
  • Peça de lagarto de 2,5 cm de grossura, com 0,9 kg
  • Meia xícara de molho de soja
  • Meia xícara de vinagre de vinho branco para arroz
  • Meia colher de chá de pimenta do reino moída
  • Dois dentes de alho picado
  • Um quarto de cebola picada
  • Panela
  • Papel toalha
  • Estante de biscoitos
  • Forma

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Instruções

  1. 1

    Congele o bife durante 30 minutos de forma que ele fique firme, mas não totalmente congelado. Desta forma será mais fácil cortas fatias finas. Tire o bife do congelador. Retire toda a gordura visível na carne. Corte ao meio e devolva metade ao freezer. Corte a outra metade em pedaços iguais de 3 mm ou não maiores do que 6 milímetros. Retire a outra metade do congelador e fatie.

  2. 2

    Coloque o vinagre, o alho, o molho de soja, a pimenta e a cebola em uma tigela de vidro. Misture bem. Adicione os pedaços de carne aos ingredientes. Espalhe-os em uma camada uniforme. A marinada deve cobrir os pedaços de carne. Refrigere tudo por 24 horas.

  3. 3

    Aqueça o forno até 70° C. Retire o bife da marinada. Deixe as peças de carne secarem. Coloque-as sobre uma prateleira de biscoitos sobre uma forma, dessa forma o ar poderá circular uniformemente ao redor dos pedaços. A assadeira impede que você suje sua cozinha com respingos.

  4. 4

    Coloque a carne no forno. Deixe secar por 12 horas. O tempo depende da grossura dos pedaços de lagarto e o quão quente está o forno. Você não quer cozinhar ou assar as fatias e sim secá-las. Depois de quatro horas, vire a carne na prateleira e recoloque no forno.

  5. 5

    Verifique os pedaços depois de quatro horas. O charque deve ficar seco e duro sem traços de umidade. Corte uma fatia ao meio. Não deve haver carne crua, não deve ficar borrachudo e nem estar esponjoso. Recoloque no forno para secagem adicional caso seja necessário.

Dicas & Advertências

  • Se sua carne seca não parecer secar rapidamente, abaixe a temperatura do forno até 50 ou 60° C e abra a porta do forno para a umidade sair depois de algumas horas.
  • Adicione temperos diferentes ao molho para criar um sabor que lhe agrade. Açúcar mascavo e molho barbecue podem criar um gosto similar ao bacon. Adicione pimenta de caiena ou molho quente para apimentar o charque.
  • Lave as mãos antes e depois de manusear a carne.

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