Segredos para fazer um bolo esponja que não murche

Escrito por athena hessong Google | Traduzido por lúcia collischonn de abreu
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Segredos para fazer um bolo esponja que não murche
De textura leve, os bolos esponja possuem menos gordura do que outros bolos (Comstock Images/Comstock/Getty Images)

Um bolo esponja é um bolo espumoso que não tem acréscimo de manteiga, gordura ou óleo. Esses bolos leves e aerados são fermentados ao bater o ar para dentro dos ovos na receita. Sua delicada estrutura espumosa é suscetível a desinflar antes do mesmo estar totalmente assado ou após sair do forno. Evite isso ao tomar algumas medidas de precaução durante a mistura e o cozimento do bolo.

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Aquecendo as claras dos ovos

Ajude os ovos a reterem mais ar ao aquecê-los antes de misturá-los para fazer o bolo. Bata as claras junto de 2 colheres de sopa de açúcar em banho maria sobre a água fervente. Mantenha as claras e o açúcar movendo enquanto aquece-os para prevenir cozinhá-los. Use a mistura conforme as instruções em sua receita.

Batendo os ovos

Ao invés de bater os ovos inteiros, separe as claras das gemas. Bata as gemas com o açúcar por até 5 minutos ou até que a mistura caia da colher em fios grossos. Bata vigorosamente as claras de ovo em um recipiente de metal separado sem qualquer gordura ou gemas junto das claras. As gorduras irão impedir as claras de serem batidas devidamente.

"Dobrando"

Misture cuidadosamente as gemas batidas em terços dentro das claras batidas. Incorporar pequenas quantidades da gema evita que as claras desinflem e o bolo murche. Não use uma batedeira elétrica para misturar os ingredientes, opte por uma espátula ou uma batedeira manual grande. Traga a espátula por debaixo da base das claras para colocá-las sobre as gemas. Algumas listras deverão aparecer na mistura dobrada.

Ingredientes

Use farinha para bolo ou para pastelaria ao invés de uma farinha de trigo comum pesada. A farinha de bolo tem uma textura mais leve e não irá pesá-lo. Peneire os ingredientes secos para manter o bolo leve e fofo e para evitar o colapso. Se sua receita é de um bolo esponja americano usando fermento, use somente a quantidade listada e não tente colocar mais. Aromatizantes somente devem ser adicionados após bater os ovos, para garantir que tenham o ar necessário dentro deles.

Formas

Não unte uma forma grande e larga para assar seu bolo esponja. As bordas não untadas fazem com que o bolo grude nos lados, ajudando-o a manter seu tamanho crescido no forno. Use uma forma circular com fundo removível. O tubo central conduz calor para o meio do bolo, assando-o por inteiro. Um bolo assado de forma desigual provavelmente murchará. Para fazer rocamboles, use uma assadeira específica. A profundidade de 2,5 centímetros garante que o bolo asse por inteiro. Unte somente o fundo de uma assadeira para rocamboles e coloque papel-manteiga para soltar o bolo com facilidade.

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