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As semelhanças entre o amido e o glicogênio

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Quando você pensa sobre amido, provavelmente a primeira coisa que vem à sua cabeça é comida, e há um bom motivo para isso. Muitos de seus alimentos vegetais importantes, como milho e batatas, são ricos em amido. De fato, ele é produzido por todas as plantas verdes, embora algumas sejam mais ricas do que outras. Animais como você, por outro lado, produzem glicogênio.

As batatas são um exemplo de um alimento rico em amido (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

Funções

Tanto o amido quanto o glicogênio servem como armazenamento de energia. A planta produz o amido a partir da glicose para fornecer um suprimento para uso posterior. As sementes, raízes e os tubérculos geralmente contêm muito amido extra para alimentar a muda ou a planta que brotará a partir deles durante o início do crescimento. De forma semelhante, quando seu alimento é digerido, seu fígado armazena parte da glicose de sua refeição como glicogênio para uso posterior. Suas fibras musculares também mantêm um pouco do glicogênio à disposição.

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Estrutura

Tanto o amido quanto o glicogênio são polímeros formados por moléculas de açúcar chamadas glicose. Cada molécula independente tem a fórmula C6H12O e, juntando essas subunidades de uma certa maneira, formam-se as longas cadeias que geram o glicogênio e o amido. Existem dois tipos de amido: amilose e amilopectina. Desses dois, o glicogênio é mais semelhante à amilopectina, pois as cadeias de açúcar em ambos é altamente ramificada, enquanto a amilose é estritamente linear.

Composição

A glicose pode existir de várias formas, chamadas de isômeros. Em cada uma delas, a fórmula molecular é a mesma, mas a maneira como os átomos são arranjados é diferente. O amido e o glicogênio são formados de alfa-glicose, um isômero no qual um hidróxi, ou grupo -OH, nos primeiros dos seis carbonos está no lado oposto do anel do carbono 6. Outra maneira de dizer isso é que o carbono 6 e o grupo hidróxi são trans em relação um ao outro no isômetro de alfa-glicose.

Propriedades

Seu sistema digestivo pode digerir o amido e o glicogênio, por isso são ótimas fontes de energia. Ambos são muito diferentes da celulose nesse quesito. Como eles, a celulose é um polímero da glicose, mas, diferentemente do amido e do glicogênio, ela contém apenas moléculas beta de glicose. Consequentemente, cada uma delas está "virada" no que diz respeito à sua vizinha, criando uma cadeia longa e altamente rígida. Então, embora seu sistema digestivo possa quebrar o glicogênio e o amido, ele não pode fazer muita coisa com a celulose, que passa por ele na forma de fibras.

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Referências

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