As sementes de cacau no processo da fabricação do chocolate

Escrito por stephanie maatta | Traduzido por lucas gomes
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As sementes de cacau  no processo da fabricação do chocolate
As semente de cacau são produzidas pela árvore Theobroma (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

As amêndoas de cacau são pequenos pedaços de chocolate puro que compõem a base de todos os produtos de chocolate. Elas vêm da semente do cacau, que são secas e transformadas, criando pequenos pedaços comestíveis. Os fabricantes de chocolate preparam um purê com açúcares e gorduras para produzir uma variedade de produtos de chocolate, incluindo cacau em pó, licores e produtos de confeitaria. Por si só, as amêndoas de cacau têm um sabor amargo, mas as adicionar em receitas proporciona um sabor de chocolate sutil em alimentos e bebidas.

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Processando grãos de cacau

As amêndoas de cacau, ou chocolate, são produzidas a partir do centro dos grãos de cacau. Após a colheita, os grãos são colocados para fermentar e secar. Durante o processo de fermentação, as enzimas nos grãos de cacau quebram as proteínas e os açúcares, e os grãos absorvem as moléculas de sabor. Uma vez que a secagem e a fermentação são concluídas, os grãos de cacau são limpos, embalados e, em seguida, enviados para os fabricantes de todo o mundo.

Torrando & refinando

Os fabricantes de chocolate torram os grãos de cacau para desenvolver seu sabor de uma forma muito parecida com a torrefação de grãos de café inteiros. Eles torram os grãos inteiros nas conchas, ou os quebram e retiram as sementes, deixando apenas as amêndoas. A terceira opção é moer as amêndoas em partículas muito menores e, em seguida, assá-las. Após esse processo, as amêndoas são refinadas para criar o licor de cacau, um líquido suave utilizado em toda a produção de chocolate, ou são deixadas na sua forma natural para cozinhar e assar.

Fabricação de chocolate

Quando as amêndoas de cacau são refinadas em licor de cacau, o líquido é transformado em pó e manteiga de cacau, através de processos de fusão e de filtragem. Cada fabricante de chocolate adiciona vários açúcares, aromatizantes e sólidos de leite ao cacau para criar seu próprio alimento. Diferentes tipos de chocolates, como chocolates finos ou amargos, são produzidos a partir de diferentes tipos de amêndoas para criar sabores mais fortes e complexos.

Outros usos

As amêndoas de cacau são usadas ​​no cozimento, bem como na produção de chocolate. As lojas de alimentos finos e de especialidades, bem como lojas de alimentos orgânicos, vendem amêndoas de cacau. Quando adicionadas a alimentos cozidos, elas adicionam uma textura crocante e um sabor agradável, sem adição de açúcar. Substitua amêndoas por castanhas em receitas, ou as use no lugar de raspas de chocolate. Como não têm adição de açúcar, elas são usadas em pratos salgados e com especiarias para carnes, sopas e aromatizantes em ensopados.

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