×
Loading ...

Como separar uma mistura de sal, areia e água usando o bico de Bunsen

Atualizado em 17 abril, 2017

Apesar de similares em tamanho e aparência, o sal e a areia contêm propriedades químicas muito diferentes. A areia é composta de muitos minerais diferentes, incluindo quartzo e feldspato, de acordo com o "World of Earth Science", enquanto o sal é um composto iônico formado pela interação entre um ácido e uma base, de acordo com a "The Columbia Encyclopedia, Sixth Edition". Outra propriedade diferente são suas respectivas solubilidades e insolubilidades na água, que podem ser demonstradas com um simples experimento.

Instruções

Ao separar a mistura de areia e sal, é possível demonstrar as propriedades químicas de solubilidade e insolubilidade na água (Verrerie de laboratoire. image by Photon BLEU from Fotolia.com)
  1. Misture a areia, o sal e a água no béquer e mexa durante vários minutos, com a vareta de vidro, até que o sal se dissolva completamente na água. É mais realizar a mistura se a água estiver quente.

    Loading...
  2. Coloque o funil com o filtro de papel na boca do frasco de Elenmeyer.

  3. Derrame a mistura através do filtro. A areia deve permanecer no filtro e a água salgada no frasco.

  4. Coloque o tripé sobre a bica de Bunsen, e a gaze sobre o tripé.

  5. Derrame a água salgada do frasco na bacia de evaporação.

  6. Coloque a bacia em cima do tripé e acenda o bico de Bunsen. Observe cuidadosamente a mistura, e desligue imediatamente o bico quando a água salgada começar a sair da bacia. O experimento estará pronto quando o sal for retirado da água.

Loading...

Aviso

  • Sempre use óculos de proteção e luvas durante o experimento por segurança. A proteção dos olhos o manterá seguro quando a água salgada começar a sair da bacia, e as luvas resistentes ao calor o ajudam caso seja necessário pegar a bacia de evaporação ou o tripé durante o experimento.

O que você precisa

  • Óculos de proteção
  • Luvas resistentes ao calor
  • 1,5 g de sal
  • 6 g de areia
  • 50 mm de água quente
  • Béquer de vidro de 250 ml
  • Vareta de vidro
  • Filtro de papel
  • funil
  • Frasco de Elenmeyer de 250 ml
  • Bacia de evaporação
  • Bico de Bunsen
  • Tripé
  • Gaze

Referências

Loading ...
Loading ...