Como separar o sal do açúcar

Escrito por britney smith | Traduzido por romério júnior
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Como separar o sal do açúcar
O fato de o açúcar ser um composto orgânico facilita a sua separação do sal (Salt image by lefebvre_jonathan from Fotolia.com)

Aprender a separar diferentes compostos misturados é uma habilidade laboratorial valiosa de se aprender, particularmente quando se trata de separar compostos em que ambos sejam hidrossolúveis (solúveis em água). Tanto o sal como o açúcar o são, mas o processo de filtração comum não é suficiente para separá-los. No entanto, o açúcar difere do sal por um detalhe muito importante: é um composto orgânico, característica essencial para o sucesso desse procedimento.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Sal
  • Açúcar
  • Solvente orgânico (como etanol ou acetona)
  • Óculos de proteção
  • Luvas
  • Papel filtro
  • Bécker ou outro recipiente de vidro
  • Placa de Petri

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Instruções

  1. 1

    Evapore toda a água, se necessário, colocando a solução próxima a uma fonte de calor. A maneira mais simples de se fazer isso é expondo a solução à luz solar. Isso cristalizará a mistura. É mais fácil separar esses dois compostos quando eles estão na forma de cristais sólidos.

  2. 2

    Coloque os óculos de proteção e as luvas.

  3. 3

    Despeje a mistura de sal e açúcar em um filtro de papel e coloque-o sobre um recipiente. Talvez o filtro de papel em formato de funil seja a melhor opção, uma vez que é mais fácil encaixá-lo sobre um bécker ou outro recipiente qualquer.

  4. 4

    Despeje o solvente orgânico na mistura de sal e açúcar. Esse composto dissolverá o açúcar, já que tanto o açúcar e o solvente são compostos orgânicos, ou seja, contêm carbono na composição. O sal é formado por ligação iônica, e por essa razão, ele resiste ao solvente orgânico apolar e só se dissolve em substâncias polares, como a água.

  5. 5

    Esvazie o filtro em uma placa de Petri. Os cristais que sobraram no papel filtro devem ser o sal.

  6. 6

    Atente-se ao recipiente no qual você despejou o solvente orgânico para ver se consegue recuperar o açúcar. Solventes orgânicos como a acetona tendem a evaporar a baixas temperaturas, podendo deixar o açúcar para trás, dependendo da concentração do solvente.

Dicas & Advertências

  • Pode-se alterar o tipo ou a concentração do solvente orgânico a fim de conseguir uma separação completa.
  • Há várias maneiras de confirmar que a substância deixada no papel filtro seja mesmo sal. Pode-se, por exemplo, testar o seu ponto de fusão.
  • Não use luvas de látex enquanto manusear a acetona.
  • Faça esse experimento em uma área bem ventilada.

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