Como servir e beber conhaque

Escrito por allyson ash | Traduzido por patricia castilho
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Como servir e beber conhaque
Barris podem armazenar o conhaque, mas você não vai querer servir de um deles. (barrel image by apeschi from Fotolia.com)

Já que a variedade mais cara de conhaque pode ser vendida a mais de R$ 4 milhões, desfrutar de uma taça da bebida da melhor maneira possível é o mínimo que você pode fazer. Conhaque é a variedade de bebida mais popular que existe e pode chegar a ser uma das mais caras. Veja essas garrafas de R$ 4 milhões, por exemplo, Henri IV Dudognon Heritage, nomeado pelo rei francês Henry IV, com toda certeza custa mais pela sua garrafa - a qual é mergulhada em ouro 24K e prata platinada e adornada com 6.500 pedras de diamante, segundo cognac.com. Porém não gostaria de gastar R$ 4 milhões, ou qualquer quantia, em uma garrafa com 41% de álcool sem saber como servir ou desfrutar a bebida.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Conhaque
  • Copo tipo snifter ou taça de vinho

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Instruções

    Servindo e bebendo conhaque

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    Familiarize-se com a graduação do conhaque: VS (Very Superior), ou três estrelas, VSOP (Very Superior Old Pale) e XO (Extra Old). Conhaques XO são os destilados que permaneceram pelo menos seis anos em barris de carvalho e geralmente são os mais caros. VSOP foram envelhecidos por pelo menos quatro anos. VS possuem em torno de dois anos de idade e são considerados os mais acessíveis. Existem outras designações a serem consideradas, como a região especifica em que o conhaque foi destilado. O conhaque é produzido aos redores da cidade de Cognac, na França. Nesta área incluem-se Grand Champagne, Petite Champagne, Borderis, Fins Bois, Bon BOIs e Bois Ordinaires, de acordo com o decreto do governo francês de Janeiro de 1938, o qual definia as áreas produtoras de conhaque. O conhaque de cada região possui um sabor levemente diferente, atribuído, principalmente, pelo solo em que as uvas crescem.

    Como servir e beber conhaque
    Cada conhaque possui um aroma e sabor diferenciado (alkohol image by Dron from Fotolia.com)
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    A maioria das pessoas servem a bebida em um copo de conhaque, contudo os conhecedores do assunto geralmente rejeitam esta ideia. Eles sugerem usar uma taça de vinho padrão ou um copo como formato de tulipa; eles explicam que o formato de balão do copo de conhaque pode fazer com que o aroma da bebida escape rapidamente. Os copos snifters também são aceitos, pois "a estreita boca do snifter irá ajudar a prender o aroma do conhaque dentro da taça, assim poderá aproveitar cada gole", diz o site cognac.com. Degustadores profissionais usam, normalmente, taças azuis para evitar que sejam influenciados pelo aspecto ou pela cor do conhaque, explica o site forbes.com.

    Como servir e beber conhaque
    Brandy Snifer é o copo mais apropriado para desfrutar de um conhaque (wine glass image by timur1970 from Fotolia.com)
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    Beber conhaque é uma experiência sensorial, envolvendo os olhos, o nariz e as papilas gustativas. Primeiro, cuidado ao verter a bebida. Encha somente 1/4 do copo. O conhaque possui um teor alcoólico maior que o do vinho. Quando segurar o copo, sustente a base ao invés do talo. Um dos segredos de beber conhaque é é deixá-lo aquecer em sua mão por seis a dez minutos, e segurar a taça pela base irá ajudá-lo nessa tarefa. Em outras palavras, não engula o conhaque ou o aroma irá evaporar. Incline a taça levemente e admire a transparência da bebida, sua cor e viscosidade. Isso poderá ajudá-lo a reconhecer a idade do conhaque.

    Como servir e beber conhaque
    O conhaque proporciona uma experiência multisensorial (cognac and wine glasses. image by Ken Pilon from Fotolia.com)
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    Apos o conhaque ter levemente se aquecido em suas mãos, está na hora de explorar o seu aroma. Como cognac.com aponta "Você provavelmente está pensando porquê fazer tudo isso quando você pode simplesmente servir e começar a beber, mas se você quer realmente desfrutar uma taça então, por favor, siga o procedimento". Portanto, leve a taça ao seu nariz e sinta o aroma do conhaque. Não respire sobre o copo. Ao invés disso, afaste a taça de seu nariz, então cheire um pouco mais antes de finalmente inspirar o aroma. Você pode detectar aromas florais, frutíferos, incluindo rosa, ameixa e toranja.

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    Saborei o conhaque. Novamente, não engula. Tome um pequeno gole, segure na frente de sua boa por um momento e então deixe o liquido passar vagarosamente sobre as papilas gustativas. Conhaques novos terão um sabor mais forte enquanto "os conhaques mais refinados serão suaves, com uma leve sugestão de álcool", explica forbes.com.

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