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Sinais de que a maionese estragou

Atualizado em 21 novembro, 2016

Com as salmonelas constantemente aparecendo nas manchetes, você pode estar preocupado se a sua maionese já se estragou ou não. Embora seja verdade que a maionese contém ovos crus, só é propenso à deterioração em certas condições e vai durar um tempo longo mesmo sem refrigeração. Ainda assim, verifique com cuidado se você sentir que seu produto estragou.

Não permita que migalhas ou outros pedaços de comida entrem na sua maionese com uma faca, isso vai estragá-la (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Os riscos

A maionese tem uma má reputação não merecida, principalmente porque contém ovos crus. A verdade é que a deterioração ocorre apenas à maionese, se ela tiver sido exposta a bactérias introduzidas na mistura por uma faca ou outro utensílio usado para espalhá-la e que tenha sido inserido dentro do frasco. Migalhas, pedaços de proteína, como atum ou salmão, podem trazer alguns bichos pequenos desagradáveis na mistura. Maionese comercialmente feita é resistente à deterioração, porque o suco de limão, sal e vinagre presente na maionese age como um conservante natural. Mesmo se um frasco de maionese fica fechado e tratado com um utensílio limpo a cada vez, ele vai se manter conservado mesmo fora da geladeira. É por isso que a maionese é armazenada à temperatura ambiente em mercearias, sem efeitos secundários nocivos. É importante notar, contudo, que a maionese caseira tem consideravelmente mais gema de ovo e é mais susceptível à deterioração e deve ser usada dentro de duas semanas após ter sido feita.

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Os culpados

A bactéria é geralmente a culpada quando se trata da deterioração na maionese é a Staphylococcus Aureus e que está presente em mais de 50% dos adultos saudáveis. Ela reside nas passagens nasais e da garganta, e pode contaminar a maionese sem que a pessoa esteja consciente disso. A salmonela é também um problema quando se trata de deterioração da maionese, mas a deterioração acontece apenas quando ela tenha sido contaminada com um alimento que já continha as salmonelas e foi introduzido na maionese por meio de uma faca ou outro utensílio sujo. Lavar as mãos ajuda, mas eventualmente mais maionese vai estragar devido a esses materiais se o frasco for usado por várias pessoas, especialmente as crianças pequenas, que podem não estar cientes de procedimentos adequados de segurança alimentar.

Sinais

A maionese muda de cor quando se estraga, tornando-se mais amarelada à medida que tempo passa. Quando ela mudar de cor, não se arrisque – jogue-a fora e gaste um pouco mais de dinheiro com outro frasco novo. O cheiro também será notável e tem sido descrito como ácido. A deterioração também pode ser indicada pela presença de fungos e esporos, não seja um pão-duro usando a parte que parece estar boa - jogue todo o lote fora e comece de novo. Lembre-se – por vezes, sinais de deterioração não são tão aparentes em tudo – manipulação segura dos alimentos é a sua melhor aposta. Mantenha sua maionese refrigerada, especialmente se ela for caseira e lembre-se, um grama de prevenção vale um quilo de cura: use um utensílio limpo toda vez que você mergulhar no frasco. Os especialistas recomendam que a maionese seja mantida a uma temperatura de 5°C.

Caseiras versus comercial

Como a maionese caseira tem uma maior concentração de ovos na sua mistura – dois ovos e óleo produzem duas xícaras de maionese – uma proporção muito mais elevada do que a maionese comercial – a deterioração é mais iminente já que os ovos podem ter vestígios de salmonelas já neles. Também não existe tanto sumo de limão em maionese caseira, assim reduzindo a eficácia da acidez. A maionese comercial, se tratada adequadamente vai manter-se quase indefinidamente, se mantida refrigerada. Não deve haver receios sobre a maionese na salada de batata ou salada de repolho no seu piquenique. Se você está preocupado, mantenha a maionese fria em torno de 5°C.

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Referências

Recursos

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