Quando colher a pimenta jalapeño

Jalapeños são uma cultura vegetal caseira bastante popular

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Saber quando as frutas e os vegetais estão no auge de maturação pode ser um desafio para jardineiros domésticos, sendo também verdadeiro em culturas como as pimentas que não se alteram em grande medida quando amadurecem. Os sinais que as jalapeño estão prontas para serem colhidas são sutis, mas distintos.

Do plantio à colheita

Jalapeños são uma cultura de clima quente e não devem ser plantadas ao ar livre se a temperatura noturna ficar acima de 10 graus Celsius. Anote a data do plantio para saber quando procurar por frutos maduros, pois os transplantes produzem frutos maduros de 70 a 85 dias mas, se forem semeados ao ar livre, não dão frutos antes de 100 a 120 dias após o plantio. Por esse motivo, muitos jardineiros começam sua plantação dentro de casa de 4 a 6 semanas antes da data do plantio antecipado ou, ainda, compram plantas em centros de jardinagem. O número real de dias depende da variedade escolhida, práticas culturais e condições do clima.

Julgando a maturidade

Jalapeños geralmente são colhidas enquanto maduras, mas ainda verdes. A fruta pronta para ser colhida exibe linhas ou pequenas fissuras no ombro, a pequena curva sob a haste e, às vezes, áreas escuras na pele, que indicam que a fruta vai mudar de cor — a pele deve ser lisa e brilhante. Jalapeños maduras geralmente medem de 2,5 a 9 cm de comprimento, mas o tamanho depende com a variedade.

Cor

Deixar que a jalapeño fique vermelha não aumenta sua picância, mas a fruta tem textura mais macia e com um maior teor de vitaminas. A fruta, ao mudar de cor na vinha, não permanece fresca por tanto tempo quanto a que foi colhida verde, então lembre-se de usá-las dentro de uma semana ou faça com elas uma conserva.

O que evitar

Procure por frutas com pele firme e lisa (exceto as fissuras dos ombros) e hastes sólidas, descartando aquelas com manchas macias aquosas ou com a pele furada e enrugada — estas estão estragadas ou passaram da época.

No fim da estação

A primeira geada matará suas jalapeños, então lembre-se de colher todas as frutas restantes independente do tamanho, assim que uma geada estiver prevista — mesmo a fruta ainda verde é saborosa. Uma alternativa é arrancar toda a planta e pendurá-la de cabeça para baixo em um lugar protegido, pois alguns frutos continuarão a amadurecer.

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