Como fazer uma tábua de frios

Escrito por mallory ferland | Traduzido por joão paulo diniz borges
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Como fazer uma tábua de frios
Tábua de frios (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

É hora da festa e os convidados estão famintos. Tábuas de frios (junto com frutas e vegetais) são os aperitivos mais clássicos em eventos e festas. Muitos supermercados oferecem tábuas de frios prontas mas a variedade e qualidade dos ingredientes oscila muito. Tábuas feitas em casa permitem total controle e oferecem a oportunidade de acrescentar um toque gourmet e um pouco de classe. Preencha sua tábua com seus favoritos, mas coloque algum sabor internacional para um toque a mais.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Peito de peru
  • Presunto
  • Rosbife
  • Charcutaria
  • Queijo cheddar
  • Queijo suíço
  • Queijos gourmet
  • Frutas
  • Vegetais
  • Nozes
  • Pães e bolachas
  • Tábua ou bandeja média

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Instruções

  1. 1

    Escolha as carnes com base na qualidade, não na quantidade. Um prato de frios deve ter variedade de carne, incluindo fatias finas de peito de peru, rosbife e presunto. Enrole as fatias em forma de cigarros (você pode prender os rolos com um palito de dente).

  2. 2

    Considere a charcutaria. Nada é mais "gourmet" que uma tábua de charcutaria com o clássico trio americano. Charcutaria é o termo em francês para carnes curtidas. São carnes curtidas e cozidas, que incluem linguiça calabresa, pancetta, salaminho, presunto jamón serrano, mortadela e qualquer salsicha que puder fatiar (evite as defumadas). Corte todas as salsichas em formato de moeda. Para as tiras finas de pancetta ou presunto serrano, enrole ou junte o centro em um formato de laço.

  3. 3

    Escolha os queijos. Muitas tábuas começam com os favoritos dos americanos, cheddar e suíço. Não use o cheddar americano (que vem em plástico) por causa de sua flexibilidade. Tente encontrar um cheddar envelhecido e corte-o em tiras. O queijo suíço pode ser comprado já fatiado, assim como o provolone e o havarti. Enrole esses queijos. Se o prato for para convidados mais seletos, inclua alguns queijos cremosos, como o de cabra (em bolinhas), camembert ou brie (fatiados).

  4. 4

    Adicione frutas, nozes e vegetais. Carnes e queijos não são os ingredientes exclusivos, uma tábua de frios de sucesso terá uma variedade de adicionais para o visual estético e para o paladar. Esses adicionais também funcionam como divisória entre os queijos e as carnes, de modo a separar o sabor. Amontoe ou arranje morangos, uvas, pepinos, cenouras, tomates cereja, amêndoas torradas, nozes ou guarnições de ervas entre as seções de carnes e queijos.

  5. 5

    Arrume a comida de forma atrativa, mas prática. Não sobrecarregue a tábua de ingredientes, se ficar desordenado não vai ser apetitoso. Planeje a reposição em uma tábua menor periodicamente, assim que os ingredientes forem acabando. Arranje os aperitivos em quantidades modestas, certificando-se de preencher com um pouco de cada coisa. Para uma tábua redonda, a melhor forma é alinhar as carnes e os queijos em alternância a partir do centro até as bordas, uma roda de cada (por exemplo, um círculo de salsichas seguido por um círculo de queijo cheddar e assim por diante). Se estiver usando uma tábua retangular, arrume em fileiras firmes, alternando com fileiras de frutas e nozes entre as carnes e os queijos.

  6. 6

    Arrume a seção de bolachas e pães e carboidratos sem glúten para acompanhar a tábua de frios. Coloque a tábua ao lado de pratos de bolachas e palitos de pão, vasilhas com baguetes cortadas ou torradas e alguma alternativa sem glúten, como bolachas de arroz.

  7. 7

    Sirva os aperitivos com vinhos e outras bebidas. Um vinho tinto encorpado harmoniza bem com os sabores das carnes e dos queijos.

Dicas & Advertências

  • Uma tábua de frios deve ser refrigerada e não deve ser deixada do lado de fora por mais de cinco horas.
  • Considere trocar as carnes e queijos que ficarem algumas horas sem serem consumidos.

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