Como temperar quinoa

Escrito por esperance barretto | Traduzido por mariana yonamine
Como temperar quinoa
Cozinhe e saboreie a saudável e saborosa quinoa de várias formas diferentes (Ryan McVay/Photodisc/Getty Images)

A quinoa é uma semente com baixo teor de carboidratos e sem glúten, rica em proteínas, vitaminas e minerais. Apesar desse super alimento ser uma semente, ele pode ser preparado de forma rápida e fácil dentro de 15 minutos. Use quinoa como um substituto saudável e saboroso para arroz ou cuscuz para criar refeições mais interessantes. Use o sabor de nozes e textura macia dela em saladas, legumes refogados e sopas com combinações de temperos rápidas e fáceis.

Instruções

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    Cozinhe a quinoa mais ou menos como faz com arroz. Deixe-a de molho em uma xícara de água, lave e escorra. Transfira-a para uma panela de altura média, com uma colher de chá de azeite de oliva, e mexa para evitar que grude no fundo. Coloque duas xícaras de água, 1/2 colher de chá de sal e cozinhe em fogo alto até que a água ferva. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que a quinoa absorva a água. Sirva substituindo arroz ou pão com carne ou pratos com molho e legumes. Poupe tempo e cozinhe a quinoa para usar depois em diferentes receitas; deixe esfriar, transfira para um recipiente hermético e conserve na geladeira por até dois dias.

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    Prepare uma salada fria de quinoa e frango, que pode ser feita com antecedência. Em uma tigela, misture uma xícara de quinoa pré-cozida com 1/2 xícara de salsão, nozes e frango cozido. Adicione 1/4 de xícara de páprica, 1/4 de colher de chá de sal e 1/2 xícara de maionese. Misture bem todos os ingredientes e deixe gelar pelo menos uma hora antes de servir. Você pode substituir o frango por feijão ou atum em lata.

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    Prepare uma sopa quente e saudável de legumes com quinoa. Aqueça o azeite de oliva em uma panela. Adicione um dente de alho pequeno picado, 1/2 xícara de quinoa crua, 1/2 xícara de cenoura picada, alho poró e pimentão. Refogue, mexendo ocasionalmente até que os legumes e a quinoa fiquem levemente dourados. Adicione três xícaras de água, um cubo de caldo de frango e 1/4 de xícara de molho de tomate e deixe cozinhar em fogo médio por 15 minutos ou até que ferva. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos. Enfeite com 1/2 colher de chá de sal e uma colher de sopa de coentro picado e sirva.

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    Use a quinoa para preparar uma fritada no estilo chinês. Em 3 colheres de sopa de óleo de gergelim, refogue uma cebola cortada no sentido do comprimento, 1/2 xícara de cebola e pimentão cortados em tiras finas e longas, dois dentes de alho picados grosseiramente e um pedaço de 5 cm de gengibre picado até que estejam macios e ligeiramente dourados. Adicione uma xícara de quinoa pré-cozida, uma xícara de camarões cozidos e ervilhas que tenham sido fervidas e drenadas individualmente por 15 minutos. Despeje duas colheres de sopa de molho de soja e de molho de peixe, misture bem e sirva quente. Salpique 1/4 de colher de chá de pimenta caiena sobre o prato antes de servir, se quiser um sabor apimentado.

Dicas & Advertências

  • Você também pode cozinhar quinoa na máquina de arroz ou no microondas, usando as mesmas configurações utilizadas para preparar arroz.

O que você precisa?

  • 1/2 xícara de salsão picado
  • 1/2 xícara de nozes
  • 1/2 xícara de frango cozido
  • 1/4 de xícara de páprica
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de cenoura
  • 1/2 xícara de alho poró
  • 1/2 xícara de pimentão
  • 1 cubo de caldo de frango
  • 1/4 de xícara de molho de tomate
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 3 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • pedaço de gengibre de 5 cm
  • 1 xícara de ervilhas
  • 1 xícara de camarão
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de molho de peixe
  • 1/4 de colher de chá de pimenta caiena

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