Mais
×

Como fazer termômetros líquidos

Atualizado em 20 julho, 2017

Fazer um termômetro caseiro é divertido e muito fácil. Aqui você aprenderá, com seus filhos, como o mercúrio funciona em um termômetro de farmácia e será um projeto de ciências caseiro divertido. Esse termômetro não dará a temperatura exata, mas se seguir os passos abaixo de como fazer um termômetro líquido, também terá uma noção de como obter a temperatura aproximada em seu termômetro caseiro.

Instruções

O termômetro convencional usa variações do volume de mercúrio em virtude da temperatura para medir o calor (thermometer image by CraterValley Photo from Fotolia.com)
  1. Pegue uma garrafa limpa de plástico ou de vidro. Você precisará de uma garrafa com um gargalo estreito na ponta. Garrafas de refrigerantes ou similares funcionarão bem.

  2. Encha cerca de 25% da garrafa com álcool e água. Misture partes iguais de água de torneira com álcool juntos. Em seguida, adicione poucas gotas ou tabletes de corante comestível e mexa até que esteja tudo da mesma cor.

  3. Pegue a massa de modelar e o canudo de plástico. Posicione o canudo de forma que não toque o fundo da garrafa e que fique no centro do gargalo. Uma vez posicionado, use a massa de modelar para fechar a boca da garrafa e manter o canudo na posição correta.

  4. Observe os efeitos do líquido no canudo. Quando a temperatura estiver quente o líquido colorido subirá por dentro do canudo e parará assim que atingir certa temperatura. Quando estiver frio, o líquido abaixará.

  5. Calibre a temperatura do termômetro caseiro com um termômetro convencional. Pegue um lápis afiado e marque de fora da garrafa-termômetro os diferentes níveis de temperatura.

Dicas

  • Marque a garrafa em intervalos de 10 graus.

Aviso

  • Não beba a mistura líquida.

O que você precisa

  • Garrafa de plástico ou de vidro
  • Corante comestível
  • Massa de modelar
  • Canudo de plastico (limpo)
  • Água
  • Álcool
  • Copo dosador
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article