Tipos de fermentação que produzem cerveja e vinho

Escrito por adam smith | Traduzido por nicolle roesner
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Tipos de fermentação que produzem cerveja e vinho
Cerveja e vinho são feitos com o mesmo processo geral (beer-mug from beer image by Witold Krasowski from Fotolia.com)

Embora a cerveja e o vinho tenham sabores completamente diferentes, eles são produzidos pelo mesmo processo de fermentação. A fermentação alcoólica é um processo surpreendentemente simples que converte o açúcar em álcool e em CO2. Apesar de o processo de fermentação ser o mesmo para ambos, os materiais usados e o tempo necessário podem variar drasticamente.

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Fermentação alcoólica

A fermentação alcoólica converte o açúcar em dióxido de carbono e álcool etílico. Isso é feito ao adicionar levedura à uma substância rica em carboidratos. Na verdade, a levedura come o açúcar, o que reduz a quantidade total de açúcar na bebida alcoólica finalizada. O dióxido de carbono que é criado durante o processo de fermentação é liberado no ar enquanto o álcool continua na bebida. O tipo de álcool criado na fermentação alcoólica é chamado de etanol.

Levedura

Existem muitos tipos de estirpes de levedura que são usadas em cerveja e vinho. Cada estirpe de levedura dá um sabor único à bebida alcoólica. Cada tipo de levedura também possuem tolerâncias alcoólicas específicas. Em média, a levedura de cerveja pode tolerar somente 5% de etanol, enquanto a levedura de vinho pode tolerar 12%. Esses números podem mudar grandemente dependendo do tipo de levedura usada. A levedura também depende de certa temperatura durante o processo de fermentação. Novamente, isso varia dependendo da estirpe de levedura usada.

Ingredientes do vinho

Quando o vinho é criado, a levedura é adicionada ao suco de uva e deixado para fermentar. Os vinhos normalmente possuem um teor de álcool de 12%, dependendo da doçura da uva usada e do tipo de vinho desejado. Para fazer vinho tinto, os vinicultores irão esmagar as uvas e fermentar tanto o suco como a casca. Isso deixa o vinho com a cor vermelha e adiciona taninos, o que dá ao vinho um gosto seco. O vinho branco é feito ao remover a casca das uvas e fermentar somente o suco.

Ingredientes da cerveja

A cerveja é um pouco mais complexa do que o vinho. A cerveja é composta principalmente de água, cerca de 90% dependendo do estilo e da marca. A cevada é adicionada à água, que é a fonte de alimento da levedura. A cerveja ficará, normalmente, abaixo de 5% de álcool, uma vez que esteja pronta. Os cervejeiros também adicionam lúpulo à mistura para adicionar um sabor amargo distinto. A cerveja do tipo ale tem levedura que é fermentada no topo da mistura em uma temperatura mais alta, enquanto a cerveja pilsen é fermentada no fundo da mistura em uma temperatura mais baixa.

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