Mais
×

Como tirar carne de um osso

Ao cozinhar, a carne com osso tem mais sabor do que a desossada. O osso tem tutano e o tecido conjuntivo, chamada de colágeno, tem um sabor próprio. Cozinhar a carne a temperaturas acima de 71 ºC inicia o processo de liquefação do colágeno. Quando quente, ele dá à carne uma textura escorregadia e sedosa, sem adição de gordura. Conforme o colágeno derrete, a carne se solta do osso. Cozinhar a carne para fora dos ossos os deixa limpos.

Instruções

Cozinhar demorada e lentamente faz com que a carne se solte do osso (Thomas Northcut/Digital Vision/Getty Images)

    Cozinhamento lento

  1. Corte as cenouras, cebolas e aipo em blocos grandes. Coloque-os no fundo de uma panela elétrica.

  2. Coloque a carne sobre os vegetais. Ela pode ser uma pequena carne bovina, carne de veado ou assado de porco, pedaços de frango ou, se a panela for grande o suficiente, até mesmo um pequeno frango inteiro.

  3. Derrame um copo de caldo sobre a carne.

  4. Adicione sal e pimenta a gosto. A colocação de temperos sobre a carne depois do caldo impede que o líquido remova os condimentos.

  5. Ligue a panela em intensidade alta e cozinhe por seis horas.

  6. Retire a carne da panela elétrica e deixe-a esfriar por 20 minutos. Remova a carne do osso quando ela estiver fria o suficiente para ser manuseada.

    Assar lentamente

  1. Pré-aqueça o forno a 120 ºC.

  2. Corte a cebola em pedaços grandes.

  3. Coloque as cebolas cortadas, as cenouras e o aipo inteiros na base de uma assadeira.

  4. Coloque a carne por cima. Dependendo do tamanho da assadeira, a carne pode ser grande como um peru inteiro ou uma costela.

  5. Coloque dois copos de caldo sobre a carne e vegetais.

  6. Tempere a gosto.

  7. Cubra a assadeira com papel alumínio para selar o vapor.

  8. Cozinhe cada 500 g de carne por 20 minutos.

  9. Tome a temperatura interna da carne. Coloque um termômetro de carne na parte mais grossa do alimento. Ela deve estar a 76 ºC.

  10. Remova o papel alumínio e deixe a carne se bronzear no forno por 15 minutos a 160 ºC.

  11. Retire a carne do forno. Deixe o assado esfriar antes de retirar a carne do osso.

Dicas

  • Para pratos como um assado de costela, corte entre cada costela e sirva a carne com osso. Permita que quem estiver comendo retire a carne do osso.

Avisos

  • Sempre use de cautela ao remover uma panela ou assadeira com líquido quente.

Coisas Necessárias

  • 6 cenouras
  • 1 cebola
  • 6 talos de aipo
  • Carne
  • Água ou caldo
  • Sal e pimenta
  • Papel alumínio
  • Termômetro de carne
bibliography-icon icon for annotation tool Cite this Article