Como fazer conservas de tomates verdes

Escrito por willow sidhe | Traduzido por ellen zanelato
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Como fazer conservas de tomates verdes
Tomate verde em conserva

Tomates verdes em conserva são uma iguaria bem popular na região sul dos Estados Unidos. Eles são feitos colocando fatias de tomate verde para curtir no vinagre com uma mistura de especiarias, sendo depois estocados em um pote. Você não precisa de um recipiente de armazenamento a vácuo, nem qualquer equipamento especial para fazer essa receita -- apenas alguns potes grandes. Essa receita rende cerca de quatro potes de tomate em conserva.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Tomates verdes
  • Recipientes grandes
  • Sal
  • Pó de alúmen
  • Potes de 500 ml esterilizados
  • Vinagre de maçã
  • Açúcar granulado
  • Mistura de temperos para conserva
  • Pimenta-da-jamaica
  • Gengibre fresco
  • Panelas grandes
  • Canela em pau
  • Papel-toalha ou panos de prato
  • Tenazes ou levantador

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Instruções

  1. 1

    Corte aproximadamente 4 kg de tomates verdes, ou o suficiente para encher 16 xícaras depois de cortados. Cada fatia deve ter cerca de 0,5 cm de espessura.

  2. 2

    Coloque os tomates cortados em uma tigela grande e salpique mais ou menos 1/2 colher de chá de sal. Deixe descansar por uma noite, bem cobertos. Esse processo tira boa parte da umidade, restando tomates verdes ressecados.

  3. 3

    Misture 2 colheres de sopa de pó de alúmen com 2 xícaras de água fervente. Dissolva completamente o alúmen. Jogue a mistura sobre os tomates e deixe-os curtir de 25 a 30 minutos, sem cobri-los.

  4. 4

    Retire a água de alúmen dos tomates e cubra-os com água fria. Deixe-os curtir por cinco minutos na água limpa. Retire novamente e coloque os tomates em um pote esterilizado. Você precisará de mais ou menos quatro potes nessa parte da receita.

  5. 5

    Misture 3 xícaras de vinagre de maçã, 1 xícara de água, 4 xícaras de açúcar granulado, 2 colheres de sopa de mistura de temperos, 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica e um pedaço de gengibre fresco de aproximadamente 2,5 cm em um panela bem grande. Ferva a mistura e depois despeje no pote com os tomates verdes. Encha o pote até 1 cm da boca.

  6. 6

    Retire o ar dos potes dando tapas leves na lateral. Repita até que não veja mais bolhas de ar no líquido. Adicione ao pote um pedaço de gengibre fresco de uns 2,5 cm e um pau de canela. Limpe as beiradas do pote com papel-toalha ou um pano de prato, e feche bem a tampa.

  7. 7

    Coloque os potes em uma panela bem grande e cubra-os com água fervente até acima das tampas. Ferva a água novamente no fogo médio-alto e cubra a panela. Deixe os potes lá por aproximadamente dez a 12 minutos, e depois retire-os com tenazes ou um levantador.

  8. 8

    Coloque os potes quentes em um pano de prato para esfriar. As beiradas começarão a estalar assim que o conteúdo começar a esfriar. Deixe-os descansando por pelo menos 12 horas, ou até 24 horas, se for necessário, antes de colocar seus tomates verdes na geladeira.

Dicas & Advertências

  • Potes de 1 litro podem ser utilizados, se você não conseguir achar menores.
  • Use um funil de conservas para colocar o vinagre no pote, se você tiver um. Isso prevenirá que ele espirre, mas não é necessário. Você pode também passar a mistura para outro recipiente e ir colocando aos poucos.
  • Tomates verdes em conserva podem ficar armazenados por até três meses na geladeira se estiverem selados de forma correta. Se o pote não estiver bem selado ou tiver sido aberto, durará apenas um mês.

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